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松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「スコーン大成功の巻」

2008-06-30 00:26:41 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 アイルランドに遊びに来た友人たちと、料理教室に行ってみました。
 ウィックロウにあるバリーノッケンハウスです。バリマルーで修業したシェフ、キャサリンが教えてくれたのは、伝統的なアイリッシュ・スチュウとブラウンブレッドにアップルケーキとスコーン。

写真では、別にいつものフツーのスコーンですがね。中はしっとりできました!
 アイルランドは初めての友人たち向けにリクエストしたのは、典型的な家庭料理のラインアップです。

 目をつぶってもつくれるわ、と信じてたアイリッシュ・スチュウですが、やはり料理教室、さすがです。へぇっ!と驚く技が。最初にベーコンをバターで炒めて風味出しするなぞ知りませんでした。

 スコーンも同じく。何度もつくって、それなりに自信があったのですが、生地をさわらせてもらって、ふうーん、耳たぶほどのやわらかさね、と確認した後、焼き上がりを食べたのですが、しっとりしてて、すごくおいしい。

 さっそく家で試してみたのですが、今まででいちばんの出来でした。
 ポイントはサワーミルク。バターミルクでもいいそうですが。うちではヨーグルトで代用。ちなみにサワーミルクは、冷蔵庫の外に出しっぱなしにした牛乳のこと。東京では真似しないほうが賢明と思いました。

 以下、わたしが試した大成功スコーンのレシピです。それほど大きくないのが4個ほどつくれる分量です。甘くないバージョンね。

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●材料:小麦粉 1カップ半/バター 大さじ1~2/たまご 1個/甘くないヨーグルト 大さじ2/牛乳 大さじ2/塩 少々/重曹 小さじ4分の1/砂糖 小さじ1/ナツメグとオレガノ少々

*粉類をまとめて、バターを加えてそぼろ状に。
*ヨーグルト、牛乳、たまごを加えて生地に。牛乳は、生地のかたさをみながら加えていく。
*さっとまとめて型抜きし、200度のオーブンで15分ほど焼く。
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 もうひとつGETしたレシピは「オレンジ・バター」。
 バターをちょっとやわらかくして、砂糖少々と、オレンジの皮のすりおろしと、オレンジのしぼり汁をまぜただけなのだけど、すごく香りがよくて、スコーンにはもちろん合うし、フルーツケーキのような素朴な焼き菓子に塗ってもいいし、鶏肉などにも合い、常備するのに最適です。

 オレンジのしぼり汁は、まぜこむのが意外にむずかしいので、少しづつ気長にまぜこむか、皮だけでも充分いい香りがつきます。

 待てよ、砂糖にしぼり汁をふくませて、バターにまぜていけばいいのかな。
 これは教室で習ったのではなく、併設している宿の朝ご飯に出てきたもので、アイディアを盗んだだけだから、コツがまだつかめていません。またトライしてみますが、みなさんも試してみてね。

 ほとんどキャサリンのデモンストレーションでしたが、ちょっとしたヒントやアドヴァイスは、すっごく役に立ちますね。料理教室のよさを再発見しました。
 機会があったら、また行きたいな。


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