アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「アイルランドのクリスマス」

2014-12-25 13:50:27 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 寒くなるぞ~って予報に反して、まだ暖かい日が続いているとこですが、この先はどうかな?
 クリスマス休暇直前に、わたしの通う語学学校のクラスの先生が変わり、授業がスピードアップしてお休みモードも一転したりしましたが、ようやくホリデーに突入。

クリスマス前のパブにて。ぴり辛のエビ、ぷりぷりでしあわせなランチ
 今年のクリスマスディナーは「ヤマウズラ」にトライします。
 むか~し、ウズラを食べたことがあり、すっごくおいしかったので、いつか料理してみたいな~と思っていたの。

 隣町に大きな肉屋さんがあり、そこに注文したのですが、取りに行ってみると考えてたよりもかなり小さく、お店のひとも「クリスマスディナーに、ほんとにこんな小さな肉でいいのか??」って心配してくれるくらい・苦笑
 でも、ガチョウも体験しちゃったし、今年はキジかヤマウズラってなんとなく決めてたのでした。

 え?って驚くくらい調理時間が短く、30分強でローストできてしまうようです。

 なかなかレシピが見つからず、勉強不足のまま、オリジナルでいこう~と大胆な調理になりそうですが、後日、ご報告しますね~
 大きなタブーは、調理前にワインを飲みすぎないことかも。
 あっという間にオーバークックしそうなので、そこがいちばん危険。わたし的にですが。

 遊んでばかりの1年でした。
 でも、あらためてアイルランドと向き合う1年でもあったように思います。
 この国で暮らせることは、無上の幸せです。

 来年は、得たものをなんらかの形で「昇華」できるようにできたらと願っています。

 みなさん、よいお年をおむかえくださいね!!


★松井ゆみ子さんへの講演やイベントのご相談は左側メニューにある「メッセージを送る」から、お名前、メールアドレス、内容を記入してお送りください★

★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「語学留学」

2014-12-01 13:12:36 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー

 実は今、アイルランドで「学生生活」を送っています。
 “語学留学”。なんてすてきな響き!ずっと憧れでした。

 アイルランドには、半ば住みついているにも関わらず、ちゃんと英語を学ばずにここまできてしまい。
コミュニケーションに大きな支障なないものの、大人がこどもの言葉で喋ってるような感じなのでは?と残念な気持ちを抱いていました。

 映画でそんなのがありましたよね。
 身体は大人なのに中身はこどもで、なのに会社の社長にならされちゃう話。

 そこまで大事なポジションについてるわけではないですけど、社会人として、まっとうな言葉で会話したいものだと思っていました。

 これからは少し長めにアイルランドに滞在していきたい気持ちもあり、一大奮起。
 先月から半年間のコースで、英語学校に通い始めたところです。

 アレンジしてくれたのは、もちろんICT!アイルランド留学&ワーキングホリデー、旅行などなどアイルランドの旅のアレンジはICTでなくっちゃ。

 リクエストしたのは、ダブリン以外の町で、規模の大きすぎない学校で、たまに東京に戻ったりするようなわがままを聞いてくれるフレキシビリティのあるところというポイントでしたが、すべて満たすすてきな学校を紹介してもらって、大満足しています。

 卒業するまで、どこの学校かはナイショ。いずれちゃんとお伝えしますね。とってもおすすめなので。
 今のところ日本人は学内でもわたしひとりなの。

 クラスには、フランス、スイス、オーストリア、ドイツなどからの留学生たち。上昇志向の女子ばかりで刺激も大きく、お国事情もいろいろ聞けるし、英語以外の部分でも学ぶことが多いです。
 
 「やり直し英語」なので、今は中級クラスでのんびり学んでいるところです。
 クラスメイトたちは時間的な限りもあるので、上のクラスに早く進みたがりますが、わたしは何しろ文法がからきしダメなので、ここでしっかり学び直したいの。

 最初のテストは落第点でしたが、次のテストではわりあい高得点で、上のクラスにも進めたのですが、しばらくは今のクラスにとどまりたいとリクエスト。
 若いときとちがって、覚えるペースよりも忘れるペースのほうが早いので、時間かかるのよ~


 長らくまちがえてた表現に気づくことも多く、衝撃です。
 たとえば「この列に並んでます?」って、日常とってもよく使うフレーズなのですが、
 ずーっと「Are you on the queue?」と言ってた。しかし、on でなくin が正しいのですって。

 今まで「あなた、この列に”のっかってる”?」って聞いてたのか。
 そういえば、そう聞くと一瞬「?」って顔されてた気も。発音のせいかと思ってたけど、前置詞の問題だったのね。って、こんなショックを今は日々受けているとこです。

 あらためて、アイルランド人のふところの深さを感じてもいます。
 誰も「それ、ちがうよ」とか言わなかったもんな~

 どこまで上達するのかはナゾですが、少なくともボキャブラリーは少しずつ増えているような。
 新聞を読むときにも、今までなら知らない単語を飛ばし読み(悪いくせです。もっと辞書を使うべきでした)で、理解できない記事も多かったのに、ちょうど習ったあとだったこともあってビジネスページを少し読み進められたのは嬉しい驚きでした。日本語でも苦手なページなんですけど。

 家を離れてホームステイ(!)してるので週末、ニューブリッジの家に帰るとまず洗濯。
 マークは自炊できるひとですが、仕事もあるので数日くらいしのげるスープやシチューを仕込んでおいてあげると喜ぶので、週末はもう家事三昧です。

 でもね、すべてが新鮮。

 年内中にまた更新できるよう努力します~

 

★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」