クリスマス休暇直前に、わたしの通う語学学校のクラスの先生が変わり、授業がスピードアップしてお休みモードも一転したりしましたが、ようやくホリデーに突入。
クリスマス前のパブにて。ぴり辛のエビ、ぷりぷりでしあわせなランチ |
むか~し、ウズラを食べたことがあり、すっごくおいしかったので、いつか料理してみたいな~と思っていたの。
隣町に大きな肉屋さんがあり、そこに注文したのですが、取りに行ってみると考えてたよりもかなり小さく、お店のひとも「クリスマスディナーに、ほんとにこんな小さな肉でいいのか??」って心配してくれるくらい・苦笑
でも、ガチョウも体験しちゃったし、今年はキジかヤマウズラってなんとなく決めてたのでした。
え?って驚くくらい調理時間が短く、30分強でローストできてしまうようです。
なかなかレシピが見つからず、勉強不足のまま、オリジナルでいこう~と大胆な調理になりそうですが、後日、ご報告しますね~
大きなタブーは、調理前にワインを飲みすぎないことかも。
あっという間にオーバークックしそうなので、そこがいちばん危険。わたし的にですが。
遊んでばかりの1年でした。
でも、あらためてアイルランドと向き合う1年でもあったように思います。
この国で暮らせることは、無上の幸せです。
来年は、得たものをなんらかの形で「昇華」できるようにできたらと願っています。
みなさん、よいお年をおむかえくださいね!!
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