突然ですが、オバマ大統領がアイルランド系でもあるってご存知でした??
母方の、great-great-great grandfather(えーと、おじいちゃんのひいおじいちゃんってことのようですね)が、アイルランドのカウンティ・オファリーの小さな集落モニィゴール(MONEYGALL)からアメリカに渡ったのだそうです。
モニィゴールはカウンティ・オファリーとティパレリの県境にあたり、ティパレリの人たちは現アメリカ大統領とのつながりを主張したかったようですが、オフィシャルにはオファリーに属しており、残念がっていたそうな。
セント・パディデーに合わせて、ホワイトハウスを訪れた現アイルランド首相のカウエンさんもオファリー出身。オバマ氏と「同郷ですね」と盛り上がったとか??
少し前に、チキンフリカッセのレシピのリクエストをいただいていたのに、お伝えするのを失念しておりました。おくればせですが、季節が、あたたかくなりすぎないうちに書きますね。
最近よくつくるベジタブルオンリーのフリカッセのレシピから。
【材料】
たまねぎ1個、マッシュルーム5~6個、にんじん1本、ズッキーニ1本、セロリ1本、スープの素1個、水2カップ、小麦粉大さじ1~2、牛乳適量、バター少々(オプション)。
あとね、ブロッコリの茎をとっておいて(っていうか、使わないでしょ?あんまり。なのでこういう機会を冷蔵庫で待たせます)ざく切りにして加えるのも、わたし流。緑野菜はなんでも合います。アスパラガスやグリーンピースなんか。
マッシュルームがたくさん手に入ったときは、たまねぎとマッシュルームだけでも、おいしくできます。
【つくりかた】
1.なべで、たまねぎ(スライス)、マッシュルーム(ちっこいのなら、まるごと。大きめならスライス)を炒める。ざく切りにしたセロリ、にんじんを加え、バターを加えてさっと炒める。ここで小麦粉をからめます。
2.水とスープの素を入れ、ダマにならないようまぜながら沸騰させます。
ズッキーニはすぐ火が通っちゃうので、沸騰してから加えます。
3.にんじんがやわらかくなったあたりで、牛乳を加えます。これは好き好き。たくさん入れてもちょびっとでも。クリームを入れればコクがでておいしいのは承知ですけど、カロリー控えめで、牛乳ちょいとでつくるのが、わたし流。
パセリや、オレガノを入れたり、ナツメグをちょびっといれたりもします。
おっと、チキンフリカッセですが、材料はほぼ同じ。にんじんとズッキーニをはずすくらいですが、にんじんはいれてもおいしいです。
つくりかたも、ほぼ同じ。たまねぎとマッシュルームを炒めたあとに、チキン(もも肉がいいかも)を細かすぎないように細切れにして一緒にさっと炒めます。チキンのときはバターも省いて(入れてもいいけど)小麦粉を加えて、まぜあわせたら水を加え、スープの素を入れて煮ます。
小麦粉を少し大目にして、パイ生地のケースにいれてオーブン焼きすれば、フレンチ風のパイになります。
【お知らせ】
今出ているアエライングリッシュのCITYページに、アイルランドの乗馬宿の記事を書きました。見てくださいねー
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アイルランドでも桜が咲きます。そろそろ満開に。 | |
チキン抜きフリカッセ。簡単なのでランチの定番です。ご飯にかけるのがお気に入り。マッシュポテトにかけるのもおいしいけど。 |
モニィゴールはカウンティ・オファリーとティパレリの県境にあたり、ティパレリの人たちは現アメリカ大統領とのつながりを主張したかったようですが、オフィシャルにはオファリーに属しており、残念がっていたそうな。
セント・パディデーに合わせて、ホワイトハウスを訪れた現アイルランド首相のカウエンさんもオファリー出身。オバマ氏と「同郷ですね」と盛り上がったとか??
少し前に、チキンフリカッセのレシピのリクエストをいただいていたのに、お伝えするのを失念しておりました。おくればせですが、季節が、あたたかくなりすぎないうちに書きますね。
最近よくつくるベジタブルオンリーのフリカッセのレシピから。
【材料】
たまねぎ1個、マッシュルーム5~6個、にんじん1本、ズッキーニ1本、セロリ1本、スープの素1個、水2カップ、小麦粉大さじ1~2、牛乳適量、バター少々(オプション)。
あとね、ブロッコリの茎をとっておいて(っていうか、使わないでしょ?あんまり。なのでこういう機会を冷蔵庫で待たせます)ざく切りにして加えるのも、わたし流。緑野菜はなんでも合います。アスパラガスやグリーンピースなんか。
マッシュルームがたくさん手に入ったときは、たまねぎとマッシュルームだけでも、おいしくできます。
【つくりかた】
1.なべで、たまねぎ(スライス)、マッシュルーム(ちっこいのなら、まるごと。大きめならスライス)を炒める。ざく切りにしたセロリ、にんじんを加え、バターを加えてさっと炒める。ここで小麦粉をからめます。
2.水とスープの素を入れ、ダマにならないようまぜながら沸騰させます。
ズッキーニはすぐ火が通っちゃうので、沸騰してから加えます。
3.にんじんがやわらかくなったあたりで、牛乳を加えます。これは好き好き。たくさん入れてもちょびっとでも。クリームを入れればコクがでておいしいのは承知ですけど、カロリー控えめで、牛乳ちょいとでつくるのが、わたし流。
パセリや、オレガノを入れたり、ナツメグをちょびっといれたりもします。
おっと、チキンフリカッセですが、材料はほぼ同じ。にんじんとズッキーニをはずすくらいですが、にんじんはいれてもおいしいです。
つくりかたも、ほぼ同じ。たまねぎとマッシュルームを炒めたあとに、チキン(もも肉がいいかも)を細かすぎないように細切れにして一緒にさっと炒めます。チキンのときはバターも省いて(入れてもいいけど)小麦粉を加えて、まぜあわせたら水を加え、スープの素を入れて煮ます。
小麦粉を少し大目にして、パイ生地のケースにいれてオーブン焼きすれば、フレンチ風のパイになります。
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今出ているアエライングリッシュのCITYページに、アイルランドの乗馬宿の記事を書きました。見てくださいねー
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