聞いたことあります?mortar&pestle。
映画のタイトルかなんかみたいですけど、すりばちとすりこぎのことです。
ずーっと欲しいなぁと思ってたのですけど、重たいし、値段もけっこうするし、ちゃんと使うかなぁって疑問もあって、いつか買おうリストの上位にとどまったままだったのですが。
このあいだのクリスマスに、マークがこれをプレゼントしたいと言い出して、下見に行ったら1000円以下のシンプルなのを発見。
プレゼントは別のものにして~と彼にリクエストして、すぐさま自分で購入。これが便利なの!
日本のすり鉢のようなミゾはなくて、要は乳鉢。
スパイスやハーブをすりつぶすのに最適で、カレーや、ひよこ豆のディップ「ホムス」もカンタンにつくれます。
今どき、フードプロセッサーが家にないなんて、ちょっと恥ずかしい気もするのですけど、どういうわけか、わたしなりの「抵抗感」があって買えないでいるの。
ハンドミキサーは、スープづくりに変化がつくのでもっています。でも、使うのは、たまに。
スープも、すぐにはポタージュ状態にせず、まずは素材それぞれの食感を楽しみたくて。
いつも2~3日食べられるよう、一度にたくさんつくるので、何度も煮込み直したあとハンドミキサーを使ってポタージュ状態にします。
でもね、これもマッシュポテトをつくるための「マッシャー」でできないことないのよね。
いつも思うのは、50年前~100年前の台所器具のこと。
当時はどうやって調理していたんだろう?って考えると、要るべきものがわかります。
なので、電子レンジは(うちには)要らないもののひとつ。
たいていの器具は「便利」という観点で生まれ、進化していく図ですけど、要らないものも多いし。
バジルペストをちまちま、すり鉢でつくれる時間があること自体がラッキーなのかな。
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映画のタイトルかなんかみたいですけど、すりばちとすりこぎのことです。
バジルペストをつくったとこ。食感はスムースじゃないけど、味は絶品です |
このあいだのクリスマスに、マークがこれをプレゼントしたいと言い出して、下見に行ったら1000円以下のシンプルなのを発見。
プレゼントは別のものにして~と彼にリクエストして、すぐさま自分で購入。これが便利なの!
日本のすり鉢のようなミゾはなくて、要は乳鉢。
スパイスやハーブをすりつぶすのに最適で、カレーや、ひよこ豆のディップ「ホムス」もカンタンにつくれます。
今どき、フードプロセッサーが家にないなんて、ちょっと恥ずかしい気もするのですけど、どういうわけか、わたしなりの「抵抗感」があって買えないでいるの。
ハンドミキサーは、スープづくりに変化がつくのでもっています。でも、使うのは、たまに。
スープも、すぐにはポタージュ状態にせず、まずは素材それぞれの食感を楽しみたくて。
いつも2~3日食べられるよう、一度にたくさんつくるので、何度も煮込み直したあとハンドミキサーを使ってポタージュ状態にします。
でもね、これもマッシュポテトをつくるための「マッシャー」でできないことないのよね。
いつも思うのは、50年前~100年前の台所器具のこと。
当時はどうやって調理していたんだろう?って考えると、要るべきものがわかります。
なので、電子レンジは(うちには)要らないもののひとつ。
たいていの器具は「便利」という観点で生まれ、進化していく図ですけど、要らないものも多いし。
バジルペストをちまちま、すり鉢でつくれる時間があること自体がラッキーなのかな。
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