超びっくりしました。
アイルランドのムール貝が日本に輸入されているのですね!それも、ガーリック&バター味におめかしして。
アイルランドに行くまで、ムール貝はオイル漬けした缶詰しか、知りませんでした。
現地では、魚屋さんで買うと、ごめんなさいってあやまりたいくらい安いし、海岸沿いに住む人は自ら採りに行くくらい身近な食材です。
身近すぎて、さほどありがたい食べ物って存在にならないのは、酷な気がしています。
だって、ベルギーでは国をあげて「秋はムール貝の旬ですっ」って、こぞって食べますもんね。
何年も前に、マークとわたしも、ベルギーでムール貝三昧したことがあります。
トマト味やら、クリーム煮やら、調理方法の多さもすごくて、滞在中ほとんど、ムール貝&フレンチフライを食べてた。だって、おいしいんだもん。
ニューブリッジのお気に入りカジュアルフレンチ「オリヴィエ」でムール貝を注文。
ガーリックたっぷりで、残ったバターソースはパンに浸して全部いただきました。
ぷりぷり、身がむっちりのムール貝が食べられる間に、またアイルランドに行ってきます。
が、12月は日本でイベントづくし。
12月3日から、外交官の家でのクリスマスイベントがスタートします。とても素敵な洋館で、そこにいられるだけで嬉しいくらい。
とてもエキゾティックな場所ですし、プログラムも充実しているので、ぜひ、お越しくださいね!
ちなみに、わたしはアイルランド流、クリスマス準備&過ごし方の話や、トラッドなミンスパイの作り方の話などをします。
料理本の作業真っ最中なので、すっかり料理モード。
10日の、松江イベントでお出しするお料理の試作などもしてるのですが、これがねぇ、会心の作。
食べに来てください!アイルランドのサイダー(りんごの発泡酒)を使ったキャセロールです。
※イベントの詳細はクリックすると、大きく表示できます。
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アイルランドのムール貝が日本に輸入されているのですね!それも、ガーリック&バター味におめかしして。
ニューブリッジで食べたムール貝。写真見ると、口の中にガーリックの風味とムール貝のはずむような感触が広がります。 |
現地では、魚屋さんで買うと、ごめんなさいってあやまりたいくらい安いし、海岸沿いに住む人は自ら採りに行くくらい身近な食材です。
身近すぎて、さほどありがたい食べ物って存在にならないのは、酷な気がしています。
だって、ベルギーでは国をあげて「秋はムール貝の旬ですっ」って、こぞって食べますもんね。
何年も前に、マークとわたしも、ベルギーでムール貝三昧したことがあります。
トマト味やら、クリーム煮やら、調理方法の多さもすごくて、滞在中ほとんど、ムール貝&フレンチフライを食べてた。だって、おいしいんだもん。
ニューブリッジのお気に入りカジュアルフレンチ「オリヴィエ」でムール貝を注文。
ガーリックたっぷりで、残ったバターソースはパンに浸して全部いただきました。
ぷりぷり、身がむっちりのムール貝が食べられる間に、またアイルランドに行ってきます。
が、12月は日本でイベントづくし。
12月3日から、外交官の家でのクリスマスイベントがスタートします。とても素敵な洋館で、そこにいられるだけで嬉しいくらい。
とてもエキゾティックな場所ですし、プログラムも充実しているので、ぜひ、お越しくださいね!
ちなみに、わたしはアイルランド流、クリスマス準備&過ごし方の話や、トラッドなミンスパイの作り方の話などをします。
料理本の作業真っ最中なので、すっかり料理モード。
10日の、松江イベントでお出しするお料理の試作などもしてるのですが、これがねぇ、会心の作。
食べに来てください!アイルランドのサイダー(りんごの発泡酒)を使ったキャセロールです。
※イベントの詳細はクリックすると、大きく表示できます。
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