イベントづくしの6月です。
松江の翌週末は、名古屋・長久手の文化の家で「アイリッシュデイズ」と題したイベントで、料理教室を開催してきました。楽しかったですよ~
参加してくださった方々、ありがとうございました!
メインは「ポーク・イン・サイダー」。アイルランド産りんごの発泡酒で豚肉を煮たもの。
超かんたんレシピは、制作中のわが料理本に詳しく載っけますので、しばしお待ちくださいね。
デザートは、ブレッド&バタープディング。写真をご覧ください。おいしそうでしょ?
前菜のポテトケーキも含めて、品数が複数だったにも関わらず、参加してくださった方たちの手際のよいこと!わたしのほうが、みなさんのペースに追いつかないくらいで、びっくりでした。
翌日は、アイルランド音楽のコンサートとワークショップがあり、名古屋在住のフィドラー・小松大さんにお会いすることができました。
コンサルティーナの服部さん、華奢な体躯でイーリアンパイプスを演奏しちゃう女子・森さんと、小松さんのトリオで演奏するアイリッシュトラッドに、ダンスが加わる楽しいコンサート。
いいなと思ったのは、最後にダンスを一緒にどうぞと誘うと、観ている方たちがすごく積極的に参加するの。ワークショップも老若男女様々で、大きなアコーディオンを抱えた小学生や、リコーダーを握った女の子、クラシックヴァイオリンでフィドルは初めてという人などなど、30名ほどが集まりました。
参加型のイベントで、長久手、楽しいぞ。
もし、アイルランド人がこの図を見たら、すごく驚くと思う。
たとえばゴールウエイの少し奥あたりで、アイルランド人がお琴とお三味線のワークショップを開いている感じなのでは。日本人がそれ見たら。度肝抜かれるでしょ?
そして夜は、名古屋市内のアイリッシュパブ「シャムロック」で打ち上げじゃ。
きりっとしたドラフトギネスを何パイント飲んだのやら。
旅はいいな。
まだまだ旅は続きます。
次は、アイルランド。まもなく発ちます。嬉しい~
今度こそほんとに、わがアイルランド料理本の最終撮影です。
「宿題」いっぱい持っての夏休みってとこですが、
実は、料理して撮影してのひとり作業がすごく楽しくて、ずーっと続けていたいほど。
とはいえ、撮影始めて1年がたちましたので、そろそろ完成させたいわ。
長久手のイベントもまだまだ続き、7月にはアイルランドのクレアから、名フィドラーノパット・オコナーさんを招いてコンサートがあります。
そこに行けないのは残念だ~
東京でもコンサートがあるそうなので、ぜひ行ってみてくださいね。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」
松江の翌週末は、名古屋・長久手の文化の家で「アイリッシュデイズ」と題したイベントで、料理教室を開催してきました。楽しかったですよ~
参加した方のつくったブレッド&バタープディング。おいしそうでしょう? |
メインは「ポーク・イン・サイダー」。アイルランド産りんごの発泡酒で豚肉を煮たもの。
超かんたんレシピは、制作中のわが料理本に詳しく載っけますので、しばしお待ちくださいね。
デザートは、ブレッド&バタープディング。写真をご覧ください。おいしそうでしょ?
前菜のポテトケーキも含めて、品数が複数だったにも関わらず、参加してくださった方たちの手際のよいこと!わたしのほうが、みなさんのペースに追いつかないくらいで、びっくりでした。
翌日は、アイルランド音楽のコンサートとワークショップがあり、名古屋在住のフィドラー・小松大さんにお会いすることができました。
コンサルティーナの服部さん、華奢な体躯でイーリアンパイプスを演奏しちゃう女子・森さんと、小松さんのトリオで演奏するアイリッシュトラッドに、ダンスが加わる楽しいコンサート。
いいなと思ったのは、最後にダンスを一緒にどうぞと誘うと、観ている方たちがすごく積極的に参加するの。ワークショップも老若男女様々で、大きなアコーディオンを抱えた小学生や、リコーダーを握った女の子、クラシックヴァイオリンでフィドルは初めてという人などなど、30名ほどが集まりました。
参加型のイベントで、長久手、楽しいぞ。
もし、アイルランド人がこの図を見たら、すごく驚くと思う。
たとえばゴールウエイの少し奥あたりで、アイルランド人がお琴とお三味線のワークショップを開いている感じなのでは。日本人がそれ見たら。度肝抜かれるでしょ?
そして夜は、名古屋市内のアイリッシュパブ「シャムロック」で打ち上げじゃ。
きりっとしたドラフトギネスを何パイント飲んだのやら。
旅はいいな。
まだまだ旅は続きます。
次は、アイルランド。まもなく発ちます。嬉しい~
今度こそほんとに、わがアイルランド料理本の最終撮影です。
「宿題」いっぱい持っての夏休みってとこですが、
実は、料理して撮影してのひとり作業がすごく楽しくて、ずーっと続けていたいほど。
とはいえ、撮影始めて1年がたちましたので、そろそろ完成させたいわ。
長久手のイベントもまだまだ続き、7月にはアイルランドのクレアから、名フィドラーノパット・オコナーさんを招いてコンサートがあります。
そこに行けないのは残念だ~
東京でもコンサートがあるそうなので、ぜひ行ってみてくださいね。
★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆
⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」