ただいま発売中の「栄養と料理」2月号に”アイルランドのあったかじゃが芋料理」という特集記事を7ページ書かせていただきました。レシピも6点紹介しています。
ぜひぜひお買い求めくださいませ!!
学生時代から母と愛読していたお料理専門誌なので、お声かけていただいたことがとても嬉しかったですし、たくさんページをさいてくださって光栄に思っています。
担当してくださった編集のHさんは、アイルランドを旅されたことがあり、この国の文化についてもよく学ばれていて、記事を形にしていく作業はとてもスムースで楽しかったです。
レシピにはカロリー表示も明記され、さすが女子栄養大学の出版部!とカンゲキでした。
まずいちばんにHさんがアイルランドまで送ってくださったのは、見本誌と「ミニスプーン」。
女子栄養大学で開発された特製計量スプーンで、なんと0.5mlまで計れるのです!
Hさんから「ミニスプーン半分=0.5ml未満を”少量”と表記してください」とご指示いただき、あらためて、さすが専門誌!と感心いたしました。
塩こしょうはたいてい「少々」ですませていた大雑把なわたし。
でも最近はアイルランドでも減塩ムードが高まっていて、今作業まっただなかのわたしの新刊料理本(お弁当本)でも、塩の分量には特に気をつけていたところだったので、ミニスプーンは今回の特集記事だけでなく、うちで大活躍中です。
1mlのスプーンは持ってるのですが、深いタイプで使いづらいの。
うちで使ってる塩はフレークタイプが多く、深めのスプーンだとすぐいっぱいになっちゃって、「こんなに使っていいのか??」って不安だったのですが、ミニスプーンは平べったくできていて、とても計りやすいのです。
メールオーダーができるので、本誌をご覧になってみてくださいね。超おすすめです。
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メインはローストポテト!まんなかのローストポークは自家製バジルペストをまきこんだもの。寒い季節は我が家も、お肉の出番が少しだけ増えます |
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レシピにはカロリー表示も明記され、さすが女子栄養大学の出版部!とカンゲキでした。
まずいちばんにHさんがアイルランドまで送ってくださったのは、見本誌と「ミニスプーン」。
女子栄養大学で開発された特製計量スプーンで、なんと0.5mlまで計れるのです!
Hさんから「ミニスプーン半分=0.5ml未満を”少量”と表記してください」とご指示いただき、あらためて、さすが専門誌!と感心いたしました。
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1mlのスプーンは持ってるのですが、深いタイプで使いづらいの。
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