アイルランド生活ブログ - 生活・料理・留学の情報満載 -

アイルランド在住者(精通者)によるアイルランド生活の情報を発信中!!

松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「新年初お知らせ!」

2017-01-16 13:16:23 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 ただいま発売中の「栄養と料理」2月号に”アイルランドのあったかじゃが芋料理」という特集記事を7ページ書かせていただきました。レシピも6点紹介しています。
 ぜひぜひお買い求めくださいませ!!

メインはローストポテト!まんなかのローストポークは自家製バジルペストをまきこんだもの。寒い季節は我が家も、お肉の出番が少しだけ増えます
 学生時代から母と愛読していたお料理専門誌なので、お声かけていただいたことがとても嬉しかったですし、たくさんページをさいてくださって光栄に思っています。
 
 担当してくださった編集のHさんは、アイルランドを旅されたことがあり、この国の文化についてもよく学ばれていて、記事を形にしていく作業はとてもスムースで楽しかったです。

 レシピにはカロリー表示も明記され、さすが女子栄養大学の出版部!とカンゲキでした。

 まずいちばんにHさんがアイルランドまで送ってくださったのは、見本誌と「ミニスプーン」。
 女子栄養大学で開発された特製計量スプーンで、なんと0.5mlまで計れるのです!

 Hさんから「ミニスプーン半分=0.5ml未満を”少量”と表記してください」とご指示いただき、あらためて、さすが専門誌!と感心いたしました。

 塩こしょうはたいてい「少々」ですませていた大雑把なわたし。
 でも最近はアイルランドでも減塩ムードが高まっていて、今作業まっただなかのわたしの新刊料理本(お弁当本)でも、塩の分量には特に気をつけていたところだったので、ミニスプーンは今回の特集記事だけでなく、うちで大活躍中です。

 1mlのスプーンは持ってるのですが、深いタイプで使いづらいの。
 うちで使ってる塩はフレークタイプが多く、深めのスプーンだとすぐいっぱいになっちゃって、「こんなに使っていいのか??」って不安だったのですが、ミニスプーンは平べったくできていて、とても計りやすいのです。

 メールオーダーができるので、本誌をご覧になってみてくださいね。超おすすめです。


★松井ゆみ子さんのプロフィールはコチラから★
☆「松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー」投稿一覧はコチラから☆

★松井ゆみ子さんへの講演やイベントのご相談、私信などは左側メニューにある「メッセージを送る」から、お名前、メールアドレス、内容を記入してお送りください(コメント欄でのコメントはメールアドレスが記載されないので、こちらからご連絡ができませんのでご了承ください)★

⇒「松井ゆみ子さんの著書はコチラから購入できます!」