Beef or Salmonという、ジャンプレースのチャンピオン馬がいます。なぜにその名前?と不思議でしたが、レストランのメニューで「いちばん高い、肉料理か魚料理」という意味で「ビーフ又はサーモン」と記されていることが多々あります。今はレストランのメニューも多彩になってきて、こんなシンプルなチョイスは少なくなりましたが。
で、サーモンといえば、Poarched。冷めてもおいしくいただけるという点で、夏を感じさせる料理でもあります。
アイルランドでは、鮭は神話に登場する特別な存在で、魚の中では別格。
価格も肉なみで、けっこうお高い食材です。ワイルドサーモンは、ちょっと野生的な匂いがするので、ちょっと苦手という人もいます。
ファーマーズマーケットで、なかなか新鮮な鮭を手に入れた日に、よしポーチしてみよう!と思い立ちました。たいてい鮭は、小麦粉はたいてムニエルにすることが多く、たまーにパイ包みでオーブン焼きするくらいで、ポーチしたことはありませんでした。でも暦の上ではまもなく夏だしね、ポーチドサーモンに冷たくしたリスリングなんかを合わせて、いただこう。
ほんとうは1尾まるごとが望ましいのでしょうが、少人数の家庭ではフィレですよね。それでも、半身くらいはありそうな切り身をひたひたにかぶるくらいの水に入れて火にかけ、ぐらぐらしてきたら沸騰させないように8分ほど煮るだけ。
8分という調理時間は、魚の重さ450gに対して8~10分と料理本で見つけました。フェンネルなど、ハーブを入れて煮るといいようです。わたしはベイリーフを入れました。
ソースは即席。粒マスタードと少量のマヨネーズにレモン汁を加えたもの。
さあ、お味は?と、ひとくち食べてみて、びっくり。
鮭は、しっとりとして味わい深く、いや、おいしいのなんの。水っぽくなるのでは?と懸念してたのですが、そんなことぜんぜんなし。臭みもなく、いっくらでも食べられます。
そっか、サーモンといったらポーチド。簡単でおいしいからなんだ。
冷めたのも、後で食べてみたのですが、これはサラダに使えます。
焼き冷ましだと、かたくなっちゃうけれど、これなら、しっとりのまま使えます。
サンドウィッチの具なんかにもよさそうだな。
1尾まるごと調理してみたいと思っちゃいました。
まず、丸ごと入れられる、魚料理用の長細いお鍋を手に入れなくちゃ。
★しつこく、お知らせです。
先週もお伝えしましたが、発売されたばかりのアエラ・イングリッシュに、アイルランドのエコツーリズムの特集記事を書きました。どーんと6ページです。
どうぞご覧になってくださいませ!!
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ポーチドサーモンのマスタードソース添え。初夏のランチにぴったり。 |
アイルランドでは、鮭は神話に登場する特別な存在で、魚の中では別格。
価格も肉なみで、けっこうお高い食材です。ワイルドサーモンは、ちょっと野生的な匂いがするので、ちょっと苦手という人もいます。
ファーマーズマーケットで、なかなか新鮮な鮭を手に入れた日に、よしポーチしてみよう!と思い立ちました。たいてい鮭は、小麦粉はたいてムニエルにすることが多く、たまーにパイ包みでオーブン焼きするくらいで、ポーチしたことはありませんでした。でも暦の上ではまもなく夏だしね、ポーチドサーモンに冷たくしたリスリングなんかを合わせて、いただこう。
ほんとうは1尾まるごとが望ましいのでしょうが、少人数の家庭ではフィレですよね。それでも、半身くらいはありそうな切り身をひたひたにかぶるくらいの水に入れて火にかけ、ぐらぐらしてきたら沸騰させないように8分ほど煮るだけ。
8分という調理時間は、魚の重さ450gに対して8~10分と料理本で見つけました。フェンネルなど、ハーブを入れて煮るといいようです。わたしはベイリーフを入れました。
ソースは即席。粒マスタードと少量のマヨネーズにレモン汁を加えたもの。
さあ、お味は?と、ひとくち食べてみて、びっくり。
鮭は、しっとりとして味わい深く、いや、おいしいのなんの。水っぽくなるのでは?と懸念してたのですが、そんなことぜんぜんなし。臭みもなく、いっくらでも食べられます。
そっか、サーモンといったらポーチド。簡単でおいしいからなんだ。
冷めたのも、後で食べてみたのですが、これはサラダに使えます。
焼き冷ましだと、かたくなっちゃうけれど、これなら、しっとりのまま使えます。
サンドウィッチの具なんかにもよさそうだな。
1尾まるごと調理してみたいと思っちゃいました。
まず、丸ごと入れられる、魚料理用の長細いお鍋を手に入れなくちゃ。
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