早くも3月!
寒い日でも、真冬の寒さとはちょっとちがって春の気配を感じています。
夕方6時でもまだ明るいし、朝も日に日に明けるのが早くなって、起きるのがラクに。
アイルランドでは、焼き菓子マドレーヌはまだまだ知名度が低く、うちで焼いておみやげにすると、すっごい喜んでもらえるので重宝しています。
学校をお休みしちゃった翌日とかに、すみません~でもこれ焼いたし。って持って行くと、
「いっくらでも休んでいいから、また焼いて」と言ってもらえます・笑
最初にダブリンで購入した焼き型(ようやく見つけたのよ)は、昔ながらのブリキの型で、何度も使っているうちに、焼いたあと型にくっついてはずすのがむずかしくなってきて、ちょっといらいらしてたのですが、つい最近ノンスティックのマドレーヌ型を発見。
キッチンショップに、かなりたくさん山積みになっていて、流行になってきてるのかしら??
みんなに知れわたる前に、せっせとこさえてプレゼントしなくっちゃ。
焼き時間も10分って短いし、準備も手早くすむし、ほんとに重宝な1品です。
どれだけバターが入ってるかはナイショですが。
アイルランドの料理雑誌のレシピをベースに、バターと砂糖の量はずいぶん控えたバージョンにしてるのですけど、それでも、ねえ。
マークは、焼いた直後が特においしい~とか言って、半ダースいっき食いしたりしてて、お腹の出具合が心配。
誰かに喜んでもらえると、ベーキングはほんとに楽しいですよね。
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寒い日でも、真冬の寒さとはちょっとちがって春の気配を感じています。
夕方6時でもまだ明るいし、朝も日に日に明けるのが早くなって、起きるのがラクに。
甘食ってご存知ですか?これはわたしの焼いたマドレーヌですけど、甘食みたいですね。ひっくり返すと貝殻の形になるのですが |
学校をお休みしちゃった翌日とかに、すみません~でもこれ焼いたし。って持って行くと、
「いっくらでも休んでいいから、また焼いて」と言ってもらえます・笑
最初にダブリンで購入した焼き型(ようやく見つけたのよ)は、昔ながらのブリキの型で、何度も使っているうちに、焼いたあと型にくっついてはずすのがむずかしくなってきて、ちょっといらいらしてたのですが、つい最近ノンスティックのマドレーヌ型を発見。
キッチンショップに、かなりたくさん山積みになっていて、流行になってきてるのかしら??
みんなに知れわたる前に、せっせとこさえてプレゼントしなくっちゃ。
焼き時間も10分って短いし、準備も手早くすむし、ほんとに重宝な1品です。
どれだけバターが入ってるかはナイショですが。
アイルランドの料理雑誌のレシピをベースに、バターと砂糖の量はずいぶん控えたバージョンにしてるのですけど、それでも、ねえ。
マークは、焼いた直後が特においしい~とか言って、半ダースいっき食いしたりしてて、お腹の出具合が心配。
誰かに喜んでもらえると、ベーキングはほんとに楽しいですよね。
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