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松井ゆみ子のアイルランド・キッチン・ダイアリー「マドレーヌ」

2015-03-02 09:52:27 | 松井ゆみ子のキッチン・ダイアリー
 早くも3月!
 寒い日でも、真冬の寒さとはちょっとちがって春の気配を感じています。
 夕方6時でもまだ明るいし、朝も日に日に明けるのが早くなって、起きるのがラクに。

甘食ってご存知ですか?これはわたしの焼いたマドレーヌですけど、甘食みたいですね。ひっくり返すと貝殻の形になるのですが
 アイルランドでは、焼き菓子マドレーヌはまだまだ知名度が低く、うちで焼いておみやげにすると、すっごい喜んでもらえるので重宝しています。

  学校をお休みしちゃった翌日とかに、すみません~でもこれ焼いたし。って持って行くと、
 「いっくらでも休んでいいから、また焼いて」と言ってもらえます・笑

 最初にダブリンで購入した焼き型(ようやく見つけたのよ)は、昔ながらのブリキの型で、何度も使っているうちに、焼いたあと型にくっついてはずすのがむずかしくなってきて、ちょっといらいらしてたのですが、つい最近ノンスティックのマドレーヌ型を発見。

 キッチンショップに、かなりたくさん山積みになっていて、流行になってきてるのかしら??
 みんなに知れわたる前に、せっせとこさえてプレゼントしなくっちゃ。

 焼き時間も10分って短いし、準備も手早くすむし、ほんとに重宝な1品です。
 どれだけバターが入ってるかはナイショですが。

 アイルランドの料理雑誌のレシピをベースに、バターと砂糖の量はずいぶん控えたバージョンにしてるのですけど、それでも、ねえ。
 マークは、焼いた直後が特においしい~とか言って、半ダースいっき食いしたりしてて、お腹の出具合が心配。
 
 誰かに喜んでもらえると、ベーキングはほんとに楽しいですよね。


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