ひさしぶりに、友人たちを招いてディナーパーティをしました。
おおげさなものではなく、マークとわたしをまぜて5人、週末に夕食をともにするという大人の集まりです。
この家に引っ越してくる前、マークの実家にいた頃は、彼のパパの介護で外出する機会が減っていたこともあって、しょっちゅう友人たちを招いていたのですが、それぞれ忙しくなったこともあって、限られた友人とたまにパブで会うくらい。
ダブリンに住んでいる友人とは、めったに会う機会がなく、2年越しで実現したディナーです。
ひさしぶりに、ちょいと多めの料理をするのに、少しばかりキンチョウしましたが、それも楽しみのうち。メニューを考える間が、さらに楽しい。
やっぱりオリエンタルな料理を期待されるのですが、初めて招く友人もいるので、あまりラディカルにならないよう塩梅に気をつかいながらメニューを決めます。
スターターは、ワカメとショウガのスープ。これはウケました。
ワカメはスライゴー産です。あとは、ひとりずつのお皿に盛りつけないヴァイキング式。大皿料理です。テスコで日本のお米を売り出したので、ジャコをまぜたおにぎりにしました。豚肉のかたまりは、ショウユとハチミツ、ワインで煮豚に。ニンジンは拍子木に切って、さっとゆがいて、ショウユ&マヨで和えたサラダに。ズッキーニは塩したあとに、さっと炒めて、すりごまで和えます。
へーっと驚かれたのは、ジャガイモの味噌炒め。意外に好評だったのは、ホウレンソウとリーク(ねぎ)をまぜこんだ卵焼きです。ハチミツですこしだけ甘みをつけました。いんげんはカラシ和えに。
デザートは、チャイでつくったババロアで、これは安全パイだったな。
昔は、家に集まっても、最後はパブに繰り出してしめくくったものですが、家で食事とワインを楽しむ習慣が浸透してきて、食後もずっとワイン片手にお喋りが続きました。
今度は、ぐっとアイルランド流で、ベーコン&キャベジをふるまうからねーと、半分本気の冗談で別れたのですが、家に気のおけないゲストがくるのは幸せなことだと、あらためて思いました。
前の日に、掃除も真剣にするしね。
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おおげさなものではなく、マークとわたしをまぜて5人、週末に夕食をともにするという大人の集まりです。
ハロウィンの季節です。アイルランドで売っているカボチャはこのタイプが多いです。横にあるのは、ユーロショップ(100円ショップ)で買ったキャンドル。かわいいでしょ。 |
ダブリンに住んでいる友人とは、めったに会う機会がなく、2年越しで実現したディナーです。
ひさしぶりに、ちょいと多めの料理をするのに、少しばかりキンチョウしましたが、それも楽しみのうち。メニューを考える間が、さらに楽しい。
やっぱりオリエンタルな料理を期待されるのですが、初めて招く友人もいるので、あまりラディカルにならないよう塩梅に気をつかいながらメニューを決めます。
スターターは、ワカメとショウガのスープ。これはウケました。
ワカメはスライゴー産です。あとは、ひとりずつのお皿に盛りつけないヴァイキング式。大皿料理です。テスコで日本のお米を売り出したので、ジャコをまぜたおにぎりにしました。豚肉のかたまりは、ショウユとハチミツ、ワインで煮豚に。ニンジンは拍子木に切って、さっとゆがいて、ショウユ&マヨで和えたサラダに。ズッキーニは塩したあとに、さっと炒めて、すりごまで和えます。
へーっと驚かれたのは、ジャガイモの味噌炒め。意外に好評だったのは、ホウレンソウとリーク(ねぎ)をまぜこんだ卵焼きです。ハチミツですこしだけ甘みをつけました。いんげんはカラシ和えに。
デザートは、チャイでつくったババロアで、これは安全パイだったな。
昔は、家に集まっても、最後はパブに繰り出してしめくくったものですが、家で食事とワインを楽しむ習慣が浸透してきて、食後もずっとワイン片手にお喋りが続きました。
今度は、ぐっとアイルランド流で、ベーコン&キャベジをふるまうからねーと、半分本気の冗談で別れたのですが、家に気のおけないゲストがくるのは幸せなことだと、あらためて思いました。
前の日に、掃除も真剣にするしね。
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