5月の東京でのイベント、料理教室、ご参加くださってありがとうございました!
マヌケなタイミングでのお礼で、ごめんなさい!
え?っという間の東京滞在。すでに初夏をむかえたアイルランドに戻っています。
ここしばらく、アイルランドは好天続き。洗濯物がよく乾いて超嬉しい~
いちごもぐっと甘みを増し、アイスクリーム売りの車が忙しく走りまくっています。
ご存知でしたか?ナショナル・フィッシュ&チップスデー。
そんなものがあったのか!って、確か去年知って驚いたのですが、今年はさらに宣伝されてて、わが町ニューブリッジのチッパー(フィッシュ&チップスを売るお店)には行列ができていました。
毎年、5月25日(なんでこの日なのかしらね?まだ未確認です・笑)に開催され、この日はフィッシュ&チップスが半額に。でもお店が限られてますので要注意。
ここが肝心。このイベント関わっているのは、ITICAに加盟しているチッパーだけなんです。
ITICA=Irish Traditional Italian Chippers Associationは、1885年から続いているのだそう。アイルランド全土で200店が加盟しているのだとか。
1880年代にアイルランドに移住したイタリア人がフィッシュ&チップスのお店を始めて以来、同郷の同業者たちが助け合ってきたのでしょうね。
そうなんです。フィッシュ&チップスはイタリアが元祖なのです。
アイルランドに根づく前、イギリスで定着したフィッシュ&チップスは、産業革命のもうひとつの産物。
外で働くひとが急増した結果生まれたファストフードは、イギリスを代表するかのようなソウルフードに。アイルランドもその波を受けました。
でもね、チッパーで「フィッシュ&チップス」を注文するアイルランド人は少数派です。
レオバーッドクやビショッフのような専門店がトレンディになって、そういうとこや、パブ飯としては親しまれていますが、チッパーでの人気は依然チップスとバーガー。
この国の、肉好きはなかなか変わりません。
サバ漁船の船長さんが、シェットランド島のフィッシュ&チップスがえらく旨かったと言ってて、いつか食べに行きたい~と思ってるとこです。
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マヌケなタイミングでのお礼で、ごめんなさい!
ケわが人生、何回フィッシュ&チップスを食べたのかしら??これはたぶん、ずっと前、クレアで食べたもの。魚の反り具合がいいでしょ |
ここしばらく、アイルランドは好天続き。洗濯物がよく乾いて超嬉しい~
いちごもぐっと甘みを増し、アイスクリーム売りの車が忙しく走りまくっています。
ご存知でしたか?ナショナル・フィッシュ&チップスデー。
そんなものがあったのか!って、確か去年知って驚いたのですが、今年はさらに宣伝されてて、わが町ニューブリッジのチッパー(フィッシュ&チップスを売るお店)には行列ができていました。
毎年、5月25日(なんでこの日なのかしらね?まだ未確認です・笑)に開催され、この日はフィッシュ&チップスが半額に。でもお店が限られてますので要注意。
ここが肝心。このイベント関わっているのは、ITICAに加盟しているチッパーだけなんです。
ITICA=Irish Traditional Italian Chippers Associationは、1885年から続いているのだそう。アイルランド全土で200店が加盟しているのだとか。
1880年代にアイルランドに移住したイタリア人がフィッシュ&チップスのお店を始めて以来、同郷の同業者たちが助け合ってきたのでしょうね。
そうなんです。フィッシュ&チップスはイタリアが元祖なのです。
アイルランドに根づく前、イギリスで定着したフィッシュ&チップスは、産業革命のもうひとつの産物。
外で働くひとが急増した結果生まれたファストフードは、イギリスを代表するかのようなソウルフードに。アイルランドもその波を受けました。
でもね、チッパーで「フィッシュ&チップス」を注文するアイルランド人は少数派です。
レオバーッドクやビショッフのような専門店がトレンディになって、そういうとこや、パブ飯としては親しまれていますが、チッパーでの人気は依然チップスとバーガー。
この国の、肉好きはなかなか変わりません。
サバ漁船の船長さんが、シェットランド島のフィッシュ&チップスがえらく旨かったと言ってて、いつか食べに行きたい~と思ってるとこです。
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