荻窪ラーメンの金字塔、東京ラーメンを代表する、荻窪の春木屋のラーメンは、いつも食べるたびに唸らされる物である。
それは麺、スープ、具材それぞれの完成度と、それらのバランスも絶妙さによってもたらされるものであって、初めて食したとき、
私は感動を禁じ得なかった。
近年はつけ麺もはじめ、その王者の風格すら備えた、堂々たる王道のつけ麺にも感銘を受けたのだが、残念なことに冬期は、味噌ラーメンにシーズナリーなメニューの座を明け渡している。
が、先般、フラリと昼過ぎに食べに行ったのだが、客も珍しくまばらであった。で、そのラーメンが、どうも、ピントが合っていないというか、どこが甘い感じで、不思議な感じがするくらいであった。
なぜだろう。食べているうちに料理の人が、夜番の人と入れ替わった。ひょっとして、完全に具材、スープが同じでも、作る人によって相当味が変わるのだろうか。
そういえば、友人のS藤がミュージシャン時代、チャンポンのチェーン店でバイトしていて、楽しくやっていたようでうらやましかったが、そのチェーン店は、具材もスープも本部から供給されるようで、完全に同じ具材なのに、上手い人が作ると味が全然違う、と行っていたのを思い出す。
あな、ラーメン道は、奥深し。
それは麺、スープ、具材それぞれの完成度と、それらのバランスも絶妙さによってもたらされるものであって、初めて食したとき、
私は感動を禁じ得なかった。
近年はつけ麺もはじめ、その王者の風格すら備えた、堂々たる王道のつけ麺にも感銘を受けたのだが、残念なことに冬期は、味噌ラーメンにシーズナリーなメニューの座を明け渡している。
が、先般、フラリと昼過ぎに食べに行ったのだが、客も珍しくまばらであった。で、そのラーメンが、どうも、ピントが合っていないというか、どこが甘い感じで、不思議な感じがするくらいであった。
なぜだろう。食べているうちに料理の人が、夜番の人と入れ替わった。ひょっとして、完全に具材、スープが同じでも、作る人によって相当味が変わるのだろうか。
そういえば、友人のS藤がミュージシャン時代、チャンポンのチェーン店でバイトしていて、楽しくやっていたようでうらやましかったが、そのチェーン店は、具材もスープも本部から供給されるようで、完全に同じ具材なのに、上手い人が作ると味が全然違う、と行っていたのを思い出す。
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