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料理旅館 天ぷら吉川


写真は、1階の広間。

料理旅館 天ぷら吉川は、京都市役所周辺にある天ぷら専門の料理旅館です。

アクセス
地下鉄東西線 京都市役所前駅で下車します。
改札を出て左手に進み、地下街のゼスト御池をまっすぐに突き当りまで進みます。
左手の8番出口から地上に出ます。
右手に御池通、目の前の信号が麩屋町通です。
これを直進した次の富小路通の交差点を左折して、約30m先の右手に料理旅館 天ぷら吉川があります。
この少し先の左手に駐車場が3台分あり、事前に予約しておくと使用できます。

料理旅館 天ぷら吉川は1952年に創業しました。
数寄屋造の建物はそれ以前の大正初期、本庭 退去園はさらに前の江戸時代のもので、小堀遠州の作庭と云われています。
江戸時代ここは立命館大学の創立にも関与した漢詩人、江馬天江の邸宅でした。

食事は天ぷらカウンターと座敷での天ぷら会席があります。
天ぷらカウンターは、
昼 朱鷺3,000円、水薙4,000円、白鷺5,000円
夜 千鳥8,000円、雁10,000円、結雁12,000円
があり、
座敷での天ぷら会席は、
昼夜とも 12,000円、15,000円、20,000円、25,000円があり、昼だけ10,000円の設定もあります。

入口が左右に2つありますが、右手は天ぷらカウンター、左手は座敷と宿泊の玄関になります。

天ぷらカウンター
右手に入ると左手奥に路地のようなアプローチがあり、そのままカウンター席に入れます。なので1番富小路通側のお部屋になります。
8畳ぐらいの元茶室を1964年の東京五輪の際にカウンター席に造り直されたそうです。
8席あり、窓の外には小さな露地庭園を挟んでお茶室が見えます。
朱鷺だと8種類の天ぷら(訪問時は海老、いちじく、伏見唐辛子、鱧、賀茂茄子、とうもろこし、かぼちゃ、しいたけ)を目の前で揚げて順に出してくださいます。追加が必要かも聞いて下さいます。最後にご飯、赤出汁、香の物が出てます。約40分ぐらいでした。

座敷
左手に入ると正面に玄関があり、靴を脱いで上がります。
左手に進むとロビーがあります。
右手の背後に坪庭があり、この右手を奥に進むと雲雀の間があります。
右手に坪庭に面した4畳半の茶室。
左手には洗面台と浴室。
一間を経て、右手奥に10畳のお部屋がありました。

ロビーをまっすぐ奥に進むと広間と広間に面してL字に本庭があります。
手前に小さな池があり、一面きれいな苔が生えています。
園路もきれいに手入れされており、庭園の中央に十三重塔、大きなもみじがあります。
広間に入る手前の左手には、お庭に面し床一面が手斧削りで水屋のような喫煙所、さらに奥の右手には茶室で6畳の鶯の間がありました。


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