「空芯菜の炒め物」

2012年05月12日 00時05分00秒 | 沖縄の生活

▲<「空芯菜炒め」(ニンニク+豚肉+シメジ+人参+玉葱+豆板醤)>

5月11日、那覇市はここ数日梅雨だと言うのに、すごくいい天気が続いている。風は少し強く、湿度も少ない。

昨日は、午後から豊見城市に出来た「運転免許センター」で更新して来た。平日で空いていた事もあるが、すごくスムーズに更新出来た。我が家から、車で十数分で行け、駐車場もたくさんあるので、前回更新しに行った「西町」に比べてグンと便利になった。

今日は、12時からスポーツセンターに行き、帰りに「サンエー」で「空芯菜」が出ていたので購入。炒め物を作り、少し遅い昼食&夕食にした。

※「空芯菜」(クウシンサイ)中国原産といわれ、沖縄では普通に路地栽培している。茎が空洞のためこの名前が付いた。ほうれん草の約4倍のカルシウム、約5倍のビタミンA、約2倍のビタミンB・Cが含まれている。別名、あさがお菜・エンサイ・エンツァイ・雍菜(ようさい)。どんなに炒めても、茎のシャキシャキ感が無くならない。ニンニク炒めに良くする。