「沖縄で、もんじゃ焼きを食べる」

2009年05月12日 00時05分00秒 | 沖縄現地情報

▲<店内>
家から、歩いて15分の所(ジャスコ小禄店南側県営住宅沿い)に「もんじゃ焼き」や「お好み焼き」「広島焼」が食べられる「KO菜YA」という店がある。
沖縄には、「お好み焼」が一番似合わない場所だと思っていた。
その、私の思い込みを完全にひっくり返した店があった。
7枚の鉄板があり、30数名座っていたと思う(外には、2~3組待っていた)。
食べ放題(もんじゃ、お好み焼、鉄板焼き)90分:1500円。
食べ飲み放題120分:2500円。・・・この食べ放題が、ニクイ企画だ。

▲<「ソーセージの盛り合わせ」と「明太子もんじゃ」。美味しくて、食べてから写真を撮ったので食い散らかしている状態でゴメン!>

▲<こちらも、食べてから気が付いて撮影した「ヤキソバ」。なんでもすごく美味しい!>
この店のオーナーは、30代の女性で、元美容師だったが、ある日、思い立ってお好み屋を始めたらしい。
東京・大阪・広島の食べ歩きをして、研究したらしい。
いまでも、月に一度、県外に勉強に行っているらしい。

▲<こんなところにも、徹底したこだわりが壁に貼られている。>
何よりも、店のスタッフが楽しくかつ元気に仕事をしているのが気持ちがいい。
飲食業は、まず創る人が元気でないといけないと私は思っている。
食べ物に、「気」を入れている店が繁盛する。

▲<21:00頃、店を出た時に、まだひと組が待っていた。>
イヤイヤしたり、病んでいる人がしている店は、間違いなく客が去って行く。
この店は、今度、8月に今の店から徒歩5分位の表通りに、二号店を出すとの事。
成功する確率は高いと思います。
オーナー始め、従業員が「良い気」を出しているから。