ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

いくら 本 読むの大好きって言ってもねぇー。  ・・・・・です。

2017年01月24日 | 酵母ぱん
2017年1月24日   火曜日


今日も 今日とて 雪が降り、




今日も 今日とて 酵母は起きず、 


泡の一つも立ちません・・・・・。

今日も 今日とて 本を読み、

今日も 今日とて クロワッサン・・・・。


少しずつ 自分の中で 形に成りつつあります。

志賀先生の ( ← 先生と言っても、 講習を受けた事も無く、 ただ一度、 シニフィアン・シニフィエ に ぱん仲間と ぱんを買いに行っただけ。 )
 
「 酵母から考えるパンつくり 」 の本から クロワッサンの学び。

この本 大好きだし、 すごーく 学びになります。

味わいの深かった 生地状酵母を、 酸味が気にならない様に、 30%使用の少なめにして、  本にある様に、 最終発酵をしっかり目に取って。

  


高温での焼成。

  


  


ちょこっと焦げ気味になるまで、 じっくり焼き込んで・・・・。

後は、 無限ループのお味見。  ひゃぁー。 体重増加、 必至。

おまけに スコーンも焼きました。



「 がぉー。 」 って感じの焼き上がりに、 その場で バクバク。 お味見。 

きび砂糖、 アローカナ卵、 よつばバター、 牛乳 使用で、 栄養満タン。  こちらも、 体重増加、 必至。  

スコーンも、 クロワッサンも オーガニック スペルト小麦使用なので、 サク重 な感じ・・・・。

ってか、 スペルト小麦の ナッツの様な香り。 粉を振るっている時、 至福の時。 になります。

(  ←  バター入れて焼くと、 あんまり 解らんくなるから、 残念。 なのですがぁー。 )


南部小麦の全粒粉、 完全粉 が届いたので、 「 南部小麦のクロワッサンにも挑戦したい。 」  と思っておりましたら、

この降り積もる雪の中、 「 町内の水道管の本管が はねっちゃって(← 寒さ等で 破裂する事を、 こちらの方は、 この様に表現します )、 水、 出なくなりますから。 」 って、

雪降る 玄関先で、 雪まみれの 役場の担当の方が、 とっても悲しそうに笑って、 連絡に来てくださいました。


あらぁー。  結局、 あれから随分 時間が経つのに、 一向に水は出ず、



作業後の流しも手が付けられず、


結局、 本 読むしかありません。
コメント
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