ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

本日、 二回目の更新。  ・・・・です。

2017年01月22日 | 酵母ぱん
2017年1月22日   日曜日


本日、 2度目の更新。

「 お、 これは、 もしや、 クロワッサン 成功か・・・。 」

って、 思って下さる方は、 本日の、 1度目のブログを読んでくださっている方。


でも・・・・。


結局、 クロワッサン、 微妙------。  な 結末で。

どう見ても エビフライの尻尾にしか見えない出来上がりに、 ガッカリ。



  


おまけに、 種を液状酵母に変えたら 味わいが減ってしまって、 元の木阿弥。  振り出しに戻り。  でした。



では、 なぜ 本日 2度目の更新かと言うと・・・。

雪が降っては 溶け、 溶けては 降っての繰り返しの日々で、 道路も 歩道も、 凍り付いて テカテカ状態。

歩くのもおっかない状態の町内。 自宅の前の凍り付いて テカテカ状態の道路を 主人が クワで カーン、 カーン やっておりましたら、

利根商業高校の 野球部の青年が、 スコップ持参でお手伝いに来てくれたのです。

  




「 あ、 ありがとうございます。 」 って言う私たち夫婦に、 彼らは、 野球帽を取って、 ぺこり。 ニコ。 って会釈して、

黙々と カチカチの氷をカチ割って、 あっという間に、 颯爽と帰って行きました。


「 あんな男の子が お家にいてくれたら 良いのになぁー。 」 って、 思わず呟いて、 更新してしまいました。


利根商 野球部さん。  本当に、 ありがとうございました。

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途中経過。  ・・・・です。

2017年01月22日 | 酵母ぱん
2017年1月22日   日曜日



雪の日が 続いておりました。

こんな時は、 寄る年波の中年おばさん、 動き回ると すってんころりん、 ロクな事がありませんので、

自己自粛して、 大好きな本を読んだり、 じっくり 丁寧に取り組むぱん練習を、 引きこもりながらやっております。

寒い時期の、 丁寧なぱん。 = クロワッサン。

初めて学んだ時は、 本当に 取り憑かれた様に焼いておりましたが、 気温が高くなったり、 バターの高騰等々 で、 いつの間にか遠ざかっておりました。

が、 遠くから憧れて、 いつも覗かせて頂いている 桐生のパン工房 「 チャツネ 」 さんのインスタに、 たいそう旨そうなクロワッサンが載っていて、

← 一方的に憧れる思いで、 わたしは知っているけれど、 あちらは、 こちらを、 「 し・ら・ん。 」 なのですけどねぇー。 残念。


「 クロワッサン。 た、 食べたい!!! 」

って、 事で、昔のテキスト、 本を引っ張り出しながらも、 以前よりは 色々な面での学びが増えておりますので、 今の自分なりの 「 クロワッサン 」 に取り組んでおります。

これが又、 久々の取り組みとあって、 面白いのなんの。 って。

けれど、 矢張り、 久々の取り組みとあって、 失敗、 撃沈、 反省、 後悔 の連続。  こりゃいかん。 なのです。

粉の香りを大切にしたいから オーガニックスペルト小麦に国産のスペルト小麦全粒粉。 ルヴァン種を使用し、 バターは 勿論、 いつものよつば無塩バター。

生地は、 パイ生地製法で・・・・。


   


  


そうしたら、  ダメじゃん。  

  


パイになった・・・・。

けれど、 粉の香りが 「 想定通り。 美味しーい。 」

試食をした主人も、 「 何か 惜しい感じだけど、 旨い。 美味いんだけど、 惜しい。  うーん。 ブツブツ・・・。 」 って呟きながら パクパク。



本日、 軌道修正して 再度の取り組み。

種も、 ルヴァン生地状酵母から ルヴァン液状酵母に変更して、 パイ製法ではなくて、 少し捏ねを入れて・・・。

種を変えたら 水分量も変わり、 捏ねの段階で 相変わらずのすったもんだ。

最初からうまくいった事なんて無いけれど、 自分のぱん。 焼きたきゃ、 そうなっちゃうよね。

すごーく堅めの生地になってしまった。  けど 成型時は、 スゴーク楽。 これって、 関係性あるのかなぁー。

バターも、 成形直前に準備したので、 生地に馴染みやすく、 折込作業が楽。

  


  


  


一等最初に クロワッサンを教えて下さった ピッコリーノ の 伊藤先生が、

「 バター 100%使用のクロワッサンは、 腰曲がりの成型には しません。 腰の 曲がっている物は、 バター使用ではなく、 マーガリンです。 」

って仰っていた言葉が とても印象的で、 私も、 腰の曲がらないクロワッサンを焼いております。

只今 最終発酵中。

お得意になって、 「 本日、 2回目の更新 」 ってなブログがありましたら、 結果は 良し。


何事も無かった様に通り過ぎている様でしたら、 いつもの 撃沈。 結果。 と言う事で・・・・。



追伸・・・・

お嫁に行きもれてしまった 「 チョコレートシュトーレン 」。

  

今まで ほったらかしにしていたのに、 「 甘い物 食べたーい。 」 ってスライスして食べたら、 美味しーい。  自画自賛。 で ごめんなさい。

ドイツのシュトーレンとは 全く違うけれど、 自分で起こした、 自分だけのレシピ。

「 これはこれで、 美味しいから、 良いんじゃない。 」 って、 ほくそ笑んでおります・・・。


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