ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

やっちまったぁー・・・・。    です。

2014年03月26日 | 酵母ぱん
2014年3月26日  水曜日


昨日 仕込んだ 「 高加水チャパタ 」 15時間の冷蔵発酵後、 焼成。

本当は 5℃で 15時間だけれど、 ドゥコンが無いから、 冷蔵庫に お任せ。

    


「 えー、 冷蔵庫でも こんなに プクプクちゃんに なるんだねぇー。 」 何て感動しながら、 成形作業に 入って・・・・。

順調。  順調。  「 しっかし、 やたらと生地、 プクプクだしぃー・・・。 」 ? ? ?



焼成中、 何気に レシピを確認したら・・・・・。  「 やっちまったぁー。 」

2セット分の生地を 1つの 発酵タッパーに 仕込んでしまっていました。  愕然。



cobocoboさんの 講習では、 一回につき 3種類のぱんに取り組みます。

自宅に戻って、 学んだ事をまとめながら、 自分用の 「 分量換算表 」 を エクセルで作成します。

その時に、 頂いたレシピを  自分の作りやすい量に変えたり、 使用する粉の種類を少し変更したりして、 手を加えます。

今回のチャパタも 作る分量を倍量に変更したのに、 すっかり 忘れてしまっていました・・・・。  寄る年波・・・・。

ぱん小屋に 物を取りに行って、 目的以外の物を持って戻ったり、 お洗濯物を干しに行って、 帰りに スリッパ履くの忘れて来たり・・・。

緊張感の無い、 ぐだぐだした日々を 送って居るからなんだろうなぁー・・・・。    絶句。


なんともはや。 4個分の 材料で 作ってしまったのは、 2個・・・・・。


オーヴンから出てきたのは、 うすら馬鹿でかい、 焼き色の付きすぎた、 大変、 残念なチャパタだったのは 言うまでもありません。



これ1個食べたら、 お腹 パンクするだろうなぁー・・・・・。
コメント
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