ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

硬い頭で、 凹んでいます・・・・・。     です。

2014年03月22日 | 酵母ぱん
2014年3月22日  土曜日


大好きな 鎌倉のcobocoboさんの 春のスペシャルレッスン 受講して来ました。

「 スペルト小麦の リュスティック 」

こちらは、 先生の 作品。

   

そして・・・・。  こちらは、 わたし。  何たって、 この差。  か・な・しぃー。



「 ビスキュイショコラ 」

   

持ち帰りのぱんに、 相も変わらず、 娘が喰らいつき、 「 ねぇー。 もう一個、 たべてもいい ? 」 を 連発。

「 ブリオッシュ トリュフ 」

   

サイコーに かわゆい キノコの成形。 サイコーに 美味の スープもついてきました。

試食の時 思わず出てきた言葉。 「 はぁー。 し・あ・わ・せ。 」    いつもの 至福の時間です。

学ぶ事 沢山。 学んでいるつもりでも、 先は限が無く・・・・・。

帰りに、 先日 撃沈した クグロフショコラの件を 先生に お聞きしたら・・・・。

「 レシピ通りに 作ってみたのに・・・。 」 の わたしの言葉に、

「 あ、 レシピ、 信用したら駄目よ。 」 と、 明るく あっさり。

「 季節によっても、 粉によっても、 粉のロットによっても、 入る水分量は 異なって来るから、 レシピ通りなんて、 あり得ないからね。 」 って。

指示している捏ねの時間も、 お教室の 先生使用の機械でのもので、 自分の物は、 自分で見つけて行かなければなのに。

「 レシピ 」 = 「 完全なもの 」 って 意識が強すぎて。

頭の固くなってしまっているわたしは、 与えられたものは、 いつも 「 そのまま 」 感が強く、 

情けないほど 「 丸飲み 」 してしまう自分が居ます。 恥かしく、 本当に 情けない。

何年も ぱんを練習しているのに、 そんな基本さえ出来ていないなんて・・・・・。

自分で 見つけ出さない練習なんて、 何年重ねても 成長が無い・・・・・。  

って、 結構、 凹んでいます。  賢くなりたい・・・・・。


娘たちは、 明日から、 二人で、 イタリア旅行に出ます。

と言う事で、 凹み心のわたしは、 早々に 群馬に帰って来ました・・・・。  はぁー。





コメント
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