2014年3月22日 土曜日
大好きな 鎌倉のcobocoboさんの 春のスペシャルレッスン 受講して来ました。
「 スペルト小麦の リュスティック 」
こちらは、 先生の 作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/a4b2be4ee06cb94465d6b6a59eb439e9.jpg)
そして・・・・。 こちらは、 わたし。 何たって、 この差。 か・な・しぃー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ec/a7f252fe2ec4f032196764a2f0b9a11b.jpg)
「 ビスキュイショコラ 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dc/459d6fe696ffe19eae670e29aabfc0bc.jpg)
持ち帰りのぱんに、 相も変わらず、 娘が喰らいつき、 「 ねぇー。 もう一個、 たべてもいい ? 」 を 連発。
「 ブリオッシュ トリュフ 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/596dde36cfe0349d2eaf9a1ca1e5ef14.jpg)
サイコーに かわゆい キノコの成形。 サイコーに 美味の スープもついてきました。
試食の時 思わず出てきた言葉。 「 はぁー。 し・あ・わ・せ。 」 いつもの 至福の時間です。
学ぶ事 沢山。 学んでいるつもりでも、 先は限が無く・・・・・。
帰りに、 先日 撃沈した クグロフショコラの件を 先生に お聞きしたら・・・・。
「 レシピ通りに 作ってみたのに・・・。 」 の わたしの言葉に、
「 あ、 レシピ、 信用したら駄目よ。 」 と、 明るく あっさり。
「 季節によっても、 粉によっても、 粉のロットによっても、 入る水分量は 異なって来るから、 レシピ通りなんて、 あり得ないからね。 」 って。
指示している捏ねの時間も、 お教室の 先生使用の機械でのもので、 自分の物は、 自分で見つけて行かなければなのに。
「 レシピ 」 = 「 完全なもの 」 って 意識が強すぎて。
頭の固くなってしまっているわたしは、 与えられたものは、 いつも 「 そのまま 」 感が強く、
情けないほど 「 丸飲み 」 してしまう自分が居ます。 恥かしく、 本当に 情けない。
何年も ぱんを練習しているのに、 そんな基本さえ出来ていないなんて・・・・・。
自分で 見つけ出さない練習なんて、 何年重ねても 成長が無い・・・・・。
って、 結構、 凹んでいます。 賢くなりたい・・・・・。
娘たちは、 明日から、 二人で、 イタリア旅行に出ます。
と言う事で、 凹み心のわたしは、 早々に 群馬に帰って来ました・・・・。 はぁー。
大好きな 鎌倉のcobocoboさんの 春のスペシャルレッスン 受講して来ました。
「 スペルト小麦の リュスティック 」
こちらは、 先生の 作品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a1/43d6a7af7f4163af997d778f74cf7df4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0a/a4b2be4ee06cb94465d6b6a59eb439e9.jpg)
そして・・・・。 こちらは、 わたし。 何たって、 この差。 か・な・しぃー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ec/a7f252fe2ec4f032196764a2f0b9a11b.jpg)
「 ビスキュイショコラ 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/55/f41146fc16b323f750d09e26b4a9e92b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dc/459d6fe696ffe19eae670e29aabfc0bc.jpg)
持ち帰りのぱんに、 相も変わらず、 娘が喰らいつき、 「 ねぇー。 もう一個、 たべてもいい ? 」 を 連発。
「 ブリオッシュ トリュフ 」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1b/9870b92d4ac177a792ebcdd8e7bbf30d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7d/596dde36cfe0349d2eaf9a1ca1e5ef14.jpg)
サイコーに かわゆい キノコの成形。 サイコーに 美味の スープもついてきました。
試食の時 思わず出てきた言葉。 「 はぁー。 し・あ・わ・せ。 」 いつもの 至福の時間です。
学ぶ事 沢山。 学んでいるつもりでも、 先は限が無く・・・・・。
帰りに、 先日 撃沈した クグロフショコラの件を 先生に お聞きしたら・・・・。
「 レシピ通りに 作ってみたのに・・・。 」 の わたしの言葉に、
「 あ、 レシピ、 信用したら駄目よ。 」 と、 明るく あっさり。
「 季節によっても、 粉によっても、 粉のロットによっても、 入る水分量は 異なって来るから、 レシピ通りなんて、 あり得ないからね。 」 って。
指示している捏ねの時間も、 お教室の 先生使用の機械でのもので、 自分の物は、 自分で見つけて行かなければなのに。
「 レシピ 」 = 「 完全なもの 」 って 意識が強すぎて。
頭の固くなってしまっているわたしは、 与えられたものは、 いつも 「 そのまま 」 感が強く、
情けないほど 「 丸飲み 」 してしまう自分が居ます。 恥かしく、 本当に 情けない。
何年も ぱんを練習しているのに、 そんな基本さえ出来ていないなんて・・・・・。
自分で 見つけ出さない練習なんて、 何年重ねても 成長が無い・・・・・。
って、 結構、 凹んでいます。 賢くなりたい・・・・・。
娘たちは、 明日から、 二人で、 イタリア旅行に出ます。
と言う事で、 凹み心のわたしは、 早々に 群馬に帰って来ました・・・・。 はぁー。