ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日も、 今日とて・・・・。    です。

2014年03月13日 | 酵母ぱん
2014年3月13日  木曜日


いつものように、 スイミング おサボりの ぱん練習。

本日は、 「 クグロフ ショコラ 」。

一日に、 一種類のぱん作りで、 「 ひぃーこら。 」 言って居る今現在。

何種類ものぱんを焼いて 販売なんて、 無理。 無理。 身体も 心も、 鈍ってまんなぁー。

随分 水分量の多い感じのレシピ。 少し減らして仕込んでみたものの・・・・。

何とも、 デロン、 デロン生地。            

「 せんせーい。 どうしたら良いのでしょう・・・。 」 と、 心の中での連呼。

このまま、 高速回転で捏ねて行くべきか。 捏ねあがりは 何時なのか。 

お教室で 成形した時の生地の感じと 全く違います。 アタフタ。 アタフタ。

気持ち 水分量減らしてこれなんて・・・・。  絶句。

ボウルにくっついて、 ボウルの底の方に生地が張り付いてるし、 カードですくえば、 手にはベタベタくっつくし、 収拾がつきません。

出てくる言葉は、 「 はぁー。 ぱんは、 難しい・・・。 」 って、 わたしだけかなぁー・・・・。


どうにかこうにか、 適当に 捏ねを切り上げて、 ベタベタ生地のまま、 次の工程に。

もう。 何が何やら、 これで良いのか悪いのか・・・・。  不明状態。

   


壊れ物を触る様に、 手粉を振りまくって成形。    

二次発酵へ・・・。

  


完成品が、 これ。  一つ、 あまりの アタフタに、  飾り豆、 「 忘れたぁー。 」 の 雄叫び。



まだ、 試食していないので、 これで良いのか悪いのか、 今以って 不明です・・・・・。 


ぱんは 本当に 難しぃー。  これって、 私だけ ???? 

コメント
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