ひなたぱん

天然酵母ぱんと過ごす、のんびり日々の記録です

今日・・・・。    です。

2014年03月11日 | 酵母ぱん
2014年3月11日  火曜日


2011年 3月 11日。( 金曜日 ) の 「 東日本大震災 」 から  3年。 

前日の 木曜日からの仕込み。  金曜日 早朝からの 販売用ぱんの製造。 無事に納品を終え、  犬たちと 「 ぼー。 」 っとしていた時に襲った 揺れ。

この 群馬でも、 身体が 固まってしまう程の揺れを感じたのを覚えています。 

主人は 東京の仕事場。 長女は、 丁度 ヨーロッパ旅行からの帰国の日。 ( 結局、 飛行機が 日本には向かえず、 急遽、 韓国に 飛んだそうです。 )

次女は 神奈川。  誰一人 連絡を取る事が出来ず。  慌ててつけた TV では、 本当に恐ろしい光景が延々流れ・・・・。

その時感じた、 大きな恐怖と、 大きな不安。

そして、 今もまだ その 真っ只中にいらっしゃるであろう方々を思うと、 こころが痛みます。


あの日から 3年。 昨日の 雪が うその様な 小春日和の今日。

いつもの ぱん練習をし、 犬たちと のんびり出来るこの日が、 どんなにありがたいか、 改めて感じます・・・。


本日の ぱん練習は、 「 ディジョネーズ 」 と 「 フルール 」

   


パートフェルメンテ 使用の 「 フルール 」。   白生地を多めに 仕込んで、 残りの生地は、 ピザ玉に・・・。
 

   


我が家の 夕食は・・・・。   当然、 大好きな 「 マルゲリータ 」 です。

こんな 日常に、 本当に 感謝です。



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