ダイソーのキャンプ用品が充実してきました。
メスティンから始まり、アルミ製の風除け、アルコールバーナーの五徳や、寝袋まで。。。
思わず買ってしまったのが、鉄板です。
大きさは8cm×13cmで、手のひらサイズ。
焼肉なんて面倒なことする気もないのに、100円という安さでついつい。。。
とはいうものの、いつも周りでジュージューおいしそうなにおいをさせながら、延々と焼き続ける、
レトルトカレーやカップラーメンしか食べない者には、ある意味拷問ともいえるあの行為を、
ちょっと自分もやってみたい、という思いも確かにあり・・・
買ってしばらく使わずに寝ていたのですが、とうとう使うことにしました。
ヨメに豚肉、鶏肉、野菜、それぞれ適当に包んでもらい、いざツーリングに出発!!
あちこち走り回ってキャンプ場に着いたのは夕方、早速ジュージューの準備を始めます。
とはいっても、コンロと鉄板と材料と調味料の塩と醤油があればよし
しまった、、、油を忘れた
が、豚肉の油ですぐに潤うだろうと思い、豚肉から焼き始めます。
・・・焦げ付く。。。
必死で引きはがしながら、油をなじませていくと、落ち着いてきました。
おそらくシーズニングをやらねばならなかったのでしょうが、忘れてました。。。
いや、正確にいうと、確かに洗剤で洗ったときに思い出しはしましたが、
面倒でやらなかった気がします
うまい!!
念願のジュージュー、なかなかです
ただ、、、
しかし、慣れないせいか、肉を良く落とす・・・
ちょっと切なくなります
いや、ちょっと小さすぎないかな、この鉄板
と、鉄板のせいにしてはいけません
ただやっぱりちょっと小さいかな。
お酒をチビチビやりながら、ちょっとづつゆっくり焼いていくにはいいのかもしれません。
が、ご飯が冷めないうちにと、ガツガツ食べるには、ちょっと一度に焼ける量が少なすぎるようです。
キャベツなんか焼いてるからいけないのかな・・・
けど肉ばっかし、という訳にも行くまい。
A5判くらいの大きさは欲しいかなぁ~
それよりも、両脇の穴から油が下に落ちて、カセットコンロが油でベトベトに・・・
食べ終わってから、油まみれの器具たちをキッチンペーパーで拭きながら、
「めんどくさい・・・」
と思ってしまった
ゴミもたくさん出るし、一泊なら洗わずに持って帰れますが、マルチ泊の場合は洗う手間と洗剤も要ります。
おそらくもう肉を焼くこともない、そんな気がしました
脂が跳ねたり垂れたり落ちたりすることを考えると、この鉄板を使って焼くのに最適なのは、肉類ではない気がします。
何か??
それはズバリ!!
イカ、ホタテでしょう
脂も出ないし、醬油をジュワ~っと垂らしながら、チビリチビリ焼いてつまむにはピッタリな気がします。
いつも食後は柿の種をつまみながら本を読むかスマホで映画を見たりしていますが、次からは・・・
果たして、お酒を飲まないボクが、イカとホタテを焼きながら読書するかな。。。
う~ん、やっぱり鉄板はもう使わない気がしてきました。
(決して鉄板が悪い訳ではありません)
100円とは言え、もったいないことをしてしまったな~
なんかに使えないかな。。。
見ましたよ
ニトリのアルミパン、いいですね~
焦げない、軽い、お手軽、が一番。
柄が取り外しできるとなおよいのですけどね。。。
ちょっと見に行ってきます!!
ニトリへGo!!
楽しそうなバーベキュー!
弾む会話!
…その後の苦行のような後始末。めちゃくちゃわかりますー!
良かったら、参考にしてくださいm(_ _)m
ずぼら焼肉!その2
https://blog.goo.ne.jp/campshinjiro/e/f0c6dd84555fc28aa0407e8a789ff57d