浜床のふろしき

尾道市因島から日常を記します

蕎麦屋の一品料理

2005年12月31日 | 因島

大晦日を迎え、大掃除も一段落して、ゆっくりと過ごしました。そして昼食は年越しそばならぬ、年末そばにしました。 「蕎麦はな」を訪ね、ゆったりとした時間を過ごしました。今日は時間があったので、一品料理も頼みました。前から気になっていたのが、“たまご焼き”。ほんのり甘くて、とても美味しかったです。気に入りました。 そして、もう一品頼んだのが、“鴨焼き”。前回訪れた際には無かった料理ですが、メニューに加えられていたので早速食べました。京都などで食べる鴨料理は鴨独特のクセのある風味を消すために味付けが濃かったりしますが、これはアッサリしていて、美味しかったです。もちろん僕は美食家では無いので、あくまで僕の好みに合ったということだろうと思いますが・・・。

他にも食べたい一品料理があるのですが、またの楽しみにしました。

新しい年も良い年でありますように。