しばらくぶりにうどんを打ってみると、やらかすわやらかすわ、エラーの数々。繊維くずの出る服で打ってみたり、今回の粉の特性をうっかりしていたり、初めての包丁のバランスが悪くて揃わなかったりで、散々な打ち上がりにがっかり。でも味は悪くない。そりゃそうだ、うどんの味ってのは、腕より粉で決まると言っても言い過ぎじゃないから。
でもね、うどんはうどん屋で食べるのが一番ですよ。ぼくに関して言えば、蕎麦は自家製麺するだけの価値はあっても、うどんは自己満足以上のものではありません。
と言っても市販の冷凍ゆで麺よりは美味しいはず。うどんの有名店、たとえば「るみ婆ちゃんのうどん」なんて……いえ、現場で食べたら実に美味しかったですよ、たしか粉は「緑アヒル」だったかな。市販されている粉なので、自分で打つことも可能ですが、ぼくは「めん匠」その他です。
時々打つのは腕が落ちないようにすることと、スーパーのよりは美味しいから。でも汁はヒガシマルのうどんスープなので、うどん専門店の魂のこもった汁にはかなわんのです。
蕎麦は炊きたてごはんと同じで、自分で打ったものなら何も付けずにそのまま食べて美味しいんです、よほどまずい粉を使わない限り。でもうどんは、食えないこともないけど、やっぱ汁の働きを無視するわけにいきません。というわけで、次回は汁作りに挑戦してみます。
でもね、うどんはうどん屋で食べるのが一番ですよ。ぼくに関して言えば、蕎麦は自家製麺するだけの価値はあっても、うどんは自己満足以上のものではありません。
と言っても市販の冷凍ゆで麺よりは美味しいはず。うどんの有名店、たとえば「るみ婆ちゃんのうどん」なんて……いえ、現場で食べたら実に美味しかったですよ、たしか粉は「緑アヒル」だったかな。市販されている粉なので、自分で打つことも可能ですが、ぼくは「めん匠」その他です。
時々打つのは腕が落ちないようにすることと、スーパーのよりは美味しいから。でも汁はヒガシマルのうどんスープなので、うどん専門店の魂のこもった汁にはかなわんのです。
蕎麦は炊きたてごはんと同じで、自分で打ったものなら何も付けずにそのまま食べて美味しいんです、よほどまずい粉を使わない限り。でもうどんは、食えないこともないけど、やっぱ汁の働きを無視するわけにいきません。というわけで、次回は汁作りに挑戦してみます。