らんかみち

童話から老話まで

びわジャム、レモンペクチンで大失敗

2014年06月21日 | 酒、食
          

 ご近所さんから枇杷をいただいたのでジャムにしようと思って、ペクチンを入手しようとあちこち当たっていて、菓子材料の専門店でやっと見つかった。
 枇杷そのものではジャムにならないことは経験上知っている。去年も作って固まらなかったけど、それで良いんだと思ってきた。しかし、「レモンで固めんかい」という人がいて、ペクチンは手に入ったけどレモンだけで実験した。

 詳しい手順は省くけど、レモンの皮、内皮、薄皮、種、果汁で枇杷を固める。結論を言えば、失敗だった。ペクチンを抽出しながら枇杷を煮たのが間違いだったと思う。先にペクチン液にしてから砂糖と混ぜ、枇杷に投入してからレモン汁で固めるべきだった。
 まあ仕方ない、サラサラの方がパンに塗りやすいのだ、と自分を騙して使うことにしよう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿