故郷の庭にある二本の柚子の木が今年も実をつけました。
昨年は、友人たちの昼食会が近くのレストランで開かれたので、みなさんにおみやげに持って帰っていただきました。
今年の収穫は、ゆずぽん酢を作るろうかな。皮を冷凍にする分と、残りは日干にしてみよう。
冬至、今年は12月22日(日)だとか。その日には「柚子湯」にしなければ。
とりあえず、
ジン・ライムならぬ、ジン・ユズにしてみました。
「ボンベイ・サファイア」のオン・ザ・ロックを、ユズの皮を齧りながら、味わいました。マドラーは竹炭。
昨年は、友人たちの昼食会が近くのレストランで開かれたので、みなさんにおみやげに持って帰っていただきました。
今年の収穫は、ゆずぽん酢を作るろうかな。皮を冷凍にする分と、残りは日干にしてみよう。
冬至、今年は12月22日(日)だとか。その日には「柚子湯」にしなければ。
とりあえず、
ジン・ライムならぬ、ジン・ユズにしてみました。
「ボンベイ・サファイア」のオン・ザ・ロックを、ユズの皮を齧りながら、味わいました。マドラーは竹炭。