この一年の家族の健康とよき出来事に感謝して、祇園の中心にあるビストロにてフレンチのコースを頂いてきました。
四条通の南座は「顔見世興行」の真っ最中。招きあげの役者看板がずらりと掲げられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d9/38bd4384dd11244e51bedb293b90fe3a.jpg)
京の歳末風景ですね。
花見小路の石畳にも、外国語を話す観光のお客さんが散策していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/7a1ca4c6060a8d720123eb39bb940b60.jpg)
本物の舞妓さんが、一人てたったかたと早足で歩いて行って四条花見小路の信号を渡って北の方に消えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ed/1250c3090a34c96ac65105c797490be4.jpg)
四條畷手上ル一筋目東入ル南側おかるビル2階「Bistroさか」・・
一階は、知る人ぞ知る、カレーうどんと中華そばの店「おかる」です。
お座敷での宴会の最後に、うどん、中華そばがほしくなった酔客や芸舞妓のために出前もしているようです。検番や置屋にも。(そんな経験はないけれど)
ディナーの写真は下記の「チャネル」をご覧ください。
料理の名前を書く場所が、チャネル写真にはないので、次に書いておきます:
スパークリングワイン
鮮魚のカルパッチョ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c2/006ebd00d8de6cf9779aa54da5a1866f.jpg)
海老と帆立貝柱のムース、ずわい蟹のサラダ仕立て
自家製焼きゴマ豆腐と雲子のソテー、アンチョビ・ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/7b6449257ae3b0e05cccc6ee96fb58c3.jpg)
・蝦夷豚のトロトロ蒸し、マスタードを効かせたジャガイモのディプ
天然ブリの香草焼きと九条ネギ、トマトラグー・スパゲッティ、
自家製小豆のチーズクリーム、イチゴのサクサク・ミルフィーユ
パン
コーヒー ・・量がちょっぴりの「エスプレッソ」、久しぶりに本格的なものを味わいました。
ワインは、イタリアンのハーフボトルを選びました。
満腹、満腹・・・
15年間続いた「Bistroさか」ですが、今年12月28日に閉店するとの告知が貼ってありました。今後は「宮川町さか」にて仕事を続けていくとのご挨拶がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2d/d97b2e0f2f37dba17ecb7ce7be17095e.jpg)
Season's Greetings "季節の祝辞”をみなさまにもお送りします。
四条通の南座は「顔見世興行」の真っ最中。招きあげの役者看板がずらりと掲げられています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d9/38bd4384dd11244e51bedb293b90fe3a.jpg)
京の歳末風景ですね。
花見小路の石畳にも、外国語を話す観光のお客さんが散策していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/18/7a1ca4c6060a8d720123eb39bb940b60.jpg)
本物の舞妓さんが、一人てたったかたと早足で歩いて行って四条花見小路の信号を渡って北の方に消えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ed/1250c3090a34c96ac65105c797490be4.jpg)
四條畷手上ル一筋目東入ル南側おかるビル2階「Bistroさか」・・
一階は、知る人ぞ知る、カレーうどんと中華そばの店「おかる」です。
お座敷での宴会の最後に、うどん、中華そばがほしくなった酔客や芸舞妓のために出前もしているようです。検番や置屋にも。(そんな経験はないけれど)
ディナーの写真は下記の「チャネル」をご覧ください。
料理の名前を書く場所が、チャネル写真にはないので、次に書いておきます:
スパークリングワイン
鮮魚のカルパッチョ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c2/006ebd00d8de6cf9779aa54da5a1866f.jpg)
海老と帆立貝柱のムース、ずわい蟹のサラダ仕立て
自家製焼きゴマ豆腐と雲子のソテー、アンチョビ・ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/7b6449257ae3b0e05cccc6ee96fb58c3.jpg)
・蝦夷豚のトロトロ蒸し、マスタードを効かせたジャガイモのディプ
天然ブリの香草焼きと九条ネギ、トマトラグー・スパゲッティ、
自家製小豆のチーズクリーム、イチゴのサクサク・ミルフィーユ
パン
コーヒー ・・量がちょっぴりの「エスプレッソ」、久しぶりに本格的なものを味わいました。
ワインは、イタリアンのハーフボトルを選びました。
満腹、満腹・・・
15年間続いた「Bistroさか」ですが、今年12月28日に閉店するとの告知が貼ってありました。今後は「宮川町さか」にて仕事を続けていくとのご挨拶がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2d/d97b2e0f2f37dba17ecb7ce7be17095e.jpg)
Season's Greetings "季節の祝辞”をみなさまにもお送りします。