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この地方のうなぎといえば岡谷である。数々の名店があると聞く。
所用で岡谷に行ったので、土用の丑を2日過ぎたが、この絶滅危惧種を味わってみた。
岡谷の人に聞いたら、近くに「御うな」と言う名店があると教えられ、そこに向かう。岡谷中心部から少しだけ外れたとこに立地。一筋入った路地横に駐車場付きのいかにも老舗という店舗があった。
最近稚魚が高騰し、うなぎの価格も上がったと聞いて、とんでもない高値か、貧相な蒲焼かどちらかを覚悟していたのだが、メニュウの値段はそこそこ、出てきたうなぎはふっくら肉厚で、サイズもしっかり。タレがすこ~し甘めではあるが、焼き加減といい、肝吸いの薄味といい、お漬物の塩味といい、さすが老舗である。とても美味しい。
こんなに美味いから皆が食べ、絶滅危惧種になってゆくに違いないと、しっかり味わいながら、すっかり満足して昼飯を終えた。今年はもうこれで、極力資源保護、財布保護のためたべないようにしよう。
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