お昼はここにズラッと行列が
店内の様子
80年以上続いていた築地市場が幕を下ろすという。何回も行ったことがあるが一種独特の雰囲気があっておもしろいところだった。新しい豊洲市場は金曜日からの開場だそうな。
先日、街の医者を聞いたとき長男のお嫁さんが、「医者の近くに評判の鮮魚の食堂があります。私は行ったことはないですがね。」と教えてくれたお店に早速行ってみた。
医者に行ったとき帰りにみてみたら、ウイークデイにもかかわらず40人位が行列を作っていたので、随分評判の店だと認識した。ネットで調べると、築地直送、「小さな魚がし」などのキャッチフレーズで売り出している。マグロと海鮮丼がメインらしい。量と鮮度がセールスポイントだ。
夕方は6:30がラスト・オーダーというので、行列覚悟で5時ころに行ってみた。歩いて15分位のところで夕方も行列かと思いきや、意外にも店外にはお客はいない。ラッキーとばかり近づくとドアの中には人が待っていた。それでも20分足らず待っていたら席へ案内された。
特に凝ったところもない街の定食屋さんといったところ。店内に冷凍ケースがあり、鮮魚(マグロのぶつ、お刺身、若干の加工品など)を買って帰る人もいる我々も折角だから、ビール、ハイボール、アテにアジフライ、メインは当店人気NO3の大漁丼を頼んだ。
酒は店の雰囲気からすると意外にスマートで、ハイボールの容器がキーンと冷えているのは気持ちが良い。アジのフライはサクッとした噛み心地と、刺身にできるくらいの新鮮な身を揚げたというだけあって、とても軽くて美味しかった。
店内は殆んど家族連れかカップルで、飲み屋のごとく杯を重ねているグループは殆んどいない。皆丼か定食と格闘している。流石にマグロは大振りで美味しかったが、メニューやネットで見た写真ほど丼からはみ出てはいない。しかし概ね満足して店を出た。
先日行った魚金ほどメニューにバラエティはないが、近いしメニューのお手軽なところが長所と言えるだろうか。お値段もリーズナブルであるといえる。
飲み物は意外にもスマート
ベスト3の大漁丼
サクッといた歯ざわりのアジフライ