天然鮎を食べたくなり、岐阜県、長良川の上流にまでドライブをした。
太陽の下、渓流で楽しむ釣り人
といってもネットで調べた店で、高級店ではない。しかし中々繁盛をしているお店である。
一時間半くらい掛けて、目的の店(郡上八幡市)まで昼飯を食べに行くというの
だから、我々は明らかに暇人である。
とにかく川べりのお店に着く。店内は満席のようで、外のウッドデッキの席に案内される。
頼んだメニューは
小鉢(鮎の卵の煮付け)
甘露煮
から揚げ
塩焼き
鮎雑炊、漬物
デザート
それにビールとうるか、鮎の骨酒を注文する。葦ばりのデッキは川風が心地よい。
川では釣り人が長い竿を振っている。水は碧に透明で涼しそうである。テーブル
は8割がた埋まってきた。
骨酒はもう一つだったが・・・。肴はとにかくおいしい。
鮎は婚姻色がでて、落ち鮎であったが、まずまずである。卵を抱いているのもあっ
た。鮎の骨酒は期待ほどではなかった。塩焼きに酒はぴったりなのだが、焼き鮎
の香ばしさが酒に出ていなかった。
などと講釈をたれて昼間から酒を飲むのは最高だった。のんびりとした良い休日
だ。運転をしてくれた家内に感謝。
太陽の下、渓流で楽しむ釣り人
といってもネットで調べた店で、高級店ではない。しかし中々繁盛をしているお店である。
一時間半くらい掛けて、目的の店(郡上八幡市)まで昼飯を食べに行くというの
だから、我々は明らかに暇人である。
とにかく川べりのお店に着く。店内は満席のようで、外のウッドデッキの席に案内される。
頼んだメニューは
小鉢(鮎の卵の煮付け)
甘露煮
から揚げ
塩焼き
鮎雑炊、漬物
デザート
それにビールとうるか、鮎の骨酒を注文する。葦ばりのデッキは川風が心地よい。
川では釣り人が長い竿を振っている。水は碧に透明で涼しそうである。テーブル
は8割がた埋まってきた。
骨酒はもう一つだったが・・・。肴はとにかくおいしい。
鮎は婚姻色がでて、落ち鮎であったが、まずまずである。卵を抱いているのもあっ
た。鮎の骨酒は期待ほどではなかった。塩焼きに酒はぴったりなのだが、焼き鮎
の香ばしさが酒に出ていなかった。
などと講釈をたれて昼間から酒を飲むのは最高だった。のんびりとした良い休日
だ。運転をしてくれた家内に感謝。