遅いことは猫でもやる

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夏の味覚 鮎

2009-09-02 09:16:19 | 行ってきました
天然鮎を食べたくなり、岐阜県、長良川の上流にまでドライブをした。

太陽の下、渓流で楽しむ釣り人

といってもネットで調べた店で、高級店ではない。しかし中々繁盛をしているお店である。
一時間半くらい掛けて、目的の店(郡上八幡市)まで昼飯を食べに行くというの
だから、我々は明らかに暇人である。

とにかく川べりのお店に着く。店内は満席のようで、外のウッドデッキの席に案内される。

頼んだメニューは

小鉢(鮎の卵の煮付け)
甘露煮
から揚げ
塩焼き
鮎雑炊、漬物
デザート

それにビールとうるか、鮎の骨酒を注文する。葦ばりのデッキは川風が心地よい。
川では釣り人が長い竿を振っている。水は碧に透明で涼しそうである。テーブル
は8割がた埋まってきた。

骨酒はもう一つだったが・・・。肴はとにかくおいしい。

鮎は婚姻色がでて、落ち鮎であったが、まずまずである。卵を抱いているのもあっ
た。鮎の骨酒は期待ほどではなかった。塩焼きに酒はぴったりなのだが、焼き鮎
の香ばしさが酒に出ていなかった。

などと講釈をたれて昼間から酒を飲むのは最高だった。のんびりとした良い休日
だ。運転をしてくれた家内に感謝。