昨年だったか「マーサの幸せレシピ」なるドイツ映画をBSで見た。
見事なラブ・コメディで最後の部分で、
「どんな子だって実の父親と暖かいイタリアで暮らすより、キレタ叔母と寒いドイツで暮らす方をえらぶよ」って台詞には関心させられた。 お暇があれば是非ご覧あれ。
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=239935
さて、ここで男の幸せレシピ。
先ず、刺身用のイナダを海と全然縁の無い山の中の魚屋で求める。 この時、閉店間際の追い出される様な雰囲気の中で、「3枚におろしてくれ」「もうまな板を洗っちゃったよ、しょうがねぇな」などの会話があるとなお良い。
次にこれを適当に切って、適当に塩を振って一晩冷蔵庫で眠らせる。この時絶対に睡眠薬を使わない様に、念のため。
翌朝、起床と同時にこれを外気に当てて干すが天気は曇天時々晴れなんてのがよろしい様で、時間は約3時間位。
そして後は燻製にするだけ。
なお、 缶の中は、真ん中のが豚バラの塩漬け、そして前述のイナダと冷蔵庫の主だったイカの干物。
そして出来上がったのがこれ。
実際単なる試作品のつもりながらこれはいけた。
知人宅の庭で、該知人所有の燻製缶、該知人提供の薫煙材に極上のビール(もちエビスのこと)、そして極上の男の料理を味わった、週末のひと時。
嗚呼~感謝。
この日は「突然のイベントコール」のお誘い、参加が出来ませんで残念でした。燻製器もずいぶん進化をしてますネー。次の日になりますが、四方山・山荘のソーセージと皮付きの豚バラの燻製は絶品だったでしょう。頂く直前に炭火でジュワッと焼き上げましたが、、、まいったか?。さて、この日曜日、山小屋は柱の金具固定が終わりました。次は梁(はり)を人力で乗せます。もう山荘の周囲の景色はすっかり秋です モミジも色づきました。そうそう土曜の夜は薪ストーブに火を入れました。たちまち冬ですネ。雪が来る前に進めます。
結構なお土産、大事に使わせて頂きます。
しんしんと冷える秋の夜長、薪ストーブで暖を取り、じゃんじゃんとラムを焼く、なんてのも涎がでますねぇ。
また宜しくお願い致します。