権助の冒険

ノンセクションでぼちぼちと。

サバとトリ

2009-03-16 19:45:49 | 食・レシピ

ここ2週間で記憶に残る料理を2点紹介。
2週間前に求めたサバ。約1000円=¥1300/Kgで約800gくらいの上物。
Saba
これは〆て昼と夜に胃袋に収まった。
作り方は至って簡単。 
その1:サバを3枚におろして、アバラ骨を除いて両側2枚を厚く塩を振って2時間冷蔵放置。
その2:水洗いをして、よく拭いて、酢にみりんやら酒やら砂糖を適当に加えたものに約1時間以上漬けて冷蔵庫へ放置。(なお、ただの酢でもよろしいが、酢に砂糖とか酒が入っていると微妙に旨い。)
その3:良く拭いて、皮を手でむいて、血あい骨を毛抜きで抜いて、適当に切って、醤油とわさびで食べる。 旨い。
(釣ったサバだと抜群の鮮度故刺身でも食べられるのだが、〆るとより旨い。)

次は最近食べた鳥のもものソテー。
作り方はNHKの「試してガッテン」で紹介されたので、そちらをご参考に。
少しこって、グリンピースとにんじんとポテトを付け合せたら、何ともアメリカンな脂ぎった皿が出来た、思わず記録。

Toriカレー風味のソテーだから味付けの失敗は絶対に無い。
ともかくカレーと鶏肉は良く合う。
少し食いすぎた様だ。

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