先週は娘夫婦(大阪⇒京浜地区)への引っ越しのサポート、仕事場の女性が結婚を機に東京から中京地区への引っ越し(これは何のサポートも無いが)、そして自分の仕事PCがWIN11に変更のためにマザーボードとSSDの交換にOSインストールと言うことで開発環境の引っ越し(難儀に難儀を重ねて週末にようやく復旧)、そんな時にgooブログが閉店とのことでBlog人から越して来て10年位経つだろうか。
ともかく忙しい10日間だった。
そして家内の実家から大量の甘夏が届いてアチコチに分けてあげて、本日は追い打ちをかける様に追加が、そんなこんなで本日保存に最適な様に加工することにした。
(実際のところ今の季節は、いざ食べようとすると青いひげやら粉やらを吹いてダメになってることが多い)
参考レシピ
大きななのを五個、これを丁寧に向いて(塩酸を使うと綺麗にはがれるらしいが)、刻んだ皮を三回ほど煮こぼしてアクを抜いて、皮と実をひたすらに詰めて最後にびっくりするほどの砂糖をぶち込むと完成。
今回も最後の煮詰めが甘くて少々液状化度合が強い、まぁヨーグルト・ソースだからこれでも良いのだが、、、
なお今年は豊作らしくてこの甘夏はそのままでも結構甘くて旨い。
(仕事の都合で収穫作業の手伝いには行けなかった)
そして事務所の人達にも分けてあげて結構喜ばれたが、運ぶのが大変。
さてgooブログの後をどうするか思案中、ホームページを立ち上げるのも面白いがそんな根性無いから多分どこかに紛れ込むことになるだろうが、いろいろな意味でこれまでの付き合い(?)を考えるとなかなか面倒で気が重い。
沢山でしたので 少しづつ頂いています
ブログを見ると マーマレードにしたようですね
毎朝のパンに あいそうだ