今年も梅干しを漬けた。ただ今年は細君の実家から送られたのが2Kg強と少なくて半端でない不揃い、おまけに塩の量を間違えた。(230gの塩を入れるべき所が200g、10%のプランが8.7%、はたしてどうなるか)
昨年の今頃もこんなことをしていた。
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一昨年に家内の実家から送られた’不揃いの梅たち’を前にチャレンジしたら、これが結構旨く出来まして、それから恒例の仕事になりました。
何といっても雑味の無い味は自家製でないと、来年は是非「男の仕事」としてお試し下さい。
梅干しづくり
いいですね~
最近の梅干しははちみつ漬けとか、まあおいしいんですけどちょっと違うような…
昔ながらのしょっぱい梅干しが恋しくて
以前は小田原まで行って買っていました
梅酒は造るんですが、梅干しを自分で漬けるって、考えたこともありませんでした
来年やってみたいと思います!
ありがとうございました