Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

10月ですねぇ~海老のビュスクを作りました~

2015-10-02 20:53:31 | 美味しいものをいただきました。

スーパーの 鮮魚売り場で 有頭海老が 売られていたので、

ついつい 衝動買い、、、といっても 1尾 100円!!

涼しくなってきたので こっくりとした スープが 飲みたくなりました。

手間暇かかるけれど 作ってしまいました!

海老のビュスク~

玉葱 人参 セロリと海老を 炒めます!!

海老の色が 変わったら

白ワインと アサリジ‐ュスを加えて コトコト煮込みます。

柔らかくなったら フードプロセッサーで 砕きます。

ここまでは 簡単なのですが、、、、

ここからが ちょっと パワーがいります。

海老と野菜の ペーストを シノワで漉していきます。

これが 結構 手間暇の かかる 作業です。

しかも 勿体ないくらい かす がでます~

でも ここを はしょると ××× 滑らかな スープに なりません!!

とろみを 少しつけて 生ムリームを加えて できあがり!!

カイエンペッパーを 一振りしたら きゅっと 味が締まります。

寒くなると 飲みたくなる 贅沢な スープです。