スーパーの 鮮魚売り場で 有頭海老が 売られていたので、
ついつい 衝動買い、、、といっても 1尾 100円!!
涼しくなってきたので こっくりとした スープが 飲みたくなりました。
手間暇かかるけれど 作ってしまいました!
海老のビュスク~
玉葱 人参 セロリと海老を 炒めます!!
海老の色が 変わったら
白ワインと アサリジ‐ュスを加えて コトコト煮込みます。
柔らかくなったら フードプロセッサーで 砕きます。
ここまでは 簡単なのですが、、、、
ここからが ちょっと パワーがいります。
海老と野菜の ペーストを シノワで漉していきます。
これが 結構 手間暇の かかる 作業です。
しかも 勿体ないくらい かす がでます~
でも ここを はしょると ××× 滑らかな スープに なりません!!
とろみを 少しつけて 生ムリームを加えて できあがり!!
カイエンペッパーを 一振りしたら きゅっと 味が締まります。
寒くなると 飲みたくなる 贅沢な スープです。