Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

天然酵母のパンを焼きました~

2015-10-11 20:55:55 | 教室

涼しくなってくると どっしりした カロリーの高い食べ物を 欲してしまう 

冬眠前の熊さんのような 私ですが、、、

天然酵母の みっちり レーズンや ナッツの 練り込んだ パンを 習ってきました。

酵母おこしから はじまる 天然酵母のパン

時間と 手間暇のかかり方は イーストのパンの5倍!?いや 10倍!?

だけれども、、、やっぱり かかった 時間のぶん 自然な美味しさを 味わうことができます。 

林檎の煮たものを使った ケーキのような菓子パンや

ロールパンに マヨネーズを 絞って焼いた マヨパンや、

いつもの パンに 一工夫すると  グレードアップします!!

日頃 パン作りを していると 定番の シンプルなパンを

作ってしまいがちですが 勉強会に でると

一工夫する 楽しさを また 思い出させてくれます。

物作りは 創意工夫をすることを 忘れてはいけないですよね。