Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

今年も ボチボチ お節を作り出しました・・・

2011-12-28 19:42:22 | 美味しいものをいただきました。

今朝から 黒豆をコトコト 煮ています・・・

昨日の夜から シロップに漬けて 今朝から 10時間

超弱火というか 熱いシロップに漬けている感じ・・・コトコト・・・コトコト・・・

おかげで お部屋の暖房が 全く いらない程 我家は 暖かです~

 

今年は 皺一本寄らない(このフレーズ好きです) 

ツヤツヤの とろけそうに柔らかな 黒豆を 煮ています。

本当は ちょっぴり固くって 噛み応えのある 黒豆が好きなのですが・・・

明日の 朝 また 火を入れて 味を含ませます!!

 

私の住んでいる 町は 今日が 生ゴミの収集 年内 ラストの日でした・・・

これから たくさん 生ゴミがでるというのに~

なんという 事でしょう!!収集車が行ってしまったら、

あとは 庭に埋めるしかないですよね・・・

朝のうちに 廃棄部分の多い 海老芋の皮を 

ざっくり 六角形に 剥いて さっと 下茹でしておきました~

こうすれば 皮を 年内のゴミに出せるのです~

煮含めるお芋と 同量の 皮が廃棄されるのですから・・・

勿体無いけれど お節は 一年に一度の お祝い膳!

お節句料理の 花形ですものね・・・

夕方からは 昆布巻きを作り始めました。

昆布を どれだけ戻すか・・・

干瓢を どれくらい 塩もみして 戻すか・・・

いつも 加減が 難しいです~

きちんと gを計量して データ化すれば よいのですが、

なんだか 勘に頼ってしまう 伝統の お節作りです。

私の 祖母もそうでしたし、母もそうでした、、、、

いい加減が 良い加減の お節作りです。

さて 我が娘は どうやって お節を 作るのでしょうか・・・!?