Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

お味見!

2007-06-18 23:24:50 | Weblog
自分で 焼いた パンやケーキは ほとんど お味見します!
食べたら、食べただけ 素直に身につく タイプな私ですが・・
人様に 買っていただくのに・・ 最終チェック の お味見を
サボるわけには、行きません。

本日は 差し入れに フロランタンを焼きました。
たち落としの部分って、ちょと 焦げていて、香ばしくって ついつい
後を引いて 止まらなくなってしまいます。
端っことか、たち落とし ってなんでこんなに 美味しいのでしょう!

ブルーベリーのジャムを煮ました。

2007-06-16 23:09:58 | Weblog
Kさんが、朝摘みの ブルーベリーを たくさん 届けてくださいました。
家じゅうの、空ビンを、集めて、急いで 煮沸消毒です。
ビンを冷ましている間に、ブルーベリーを、お鍋に入れグラニュー糖と まぶして
おきます。(私は 果物の1/3量強のお砂糖を使います)
コトコト弱火煮て、フワ~ッと、泡とアクが 噴いてきたら、アクをすくい取り
レモンの絞り汁と、透明なリキュールを 加えたら、できあがり!
熱いうちに、ビンに詰め 蓋をしたら 逆さまにして 冷めるまで、そのままに!
フランス語でいう「コンフィチュール」のできあがりです。
レアータイプのチーズケーキにも、ヨーグルトにも、シフォンケーキにも・・
相性ぴったりです!
ほのかな酸味と 爽やかな甘みが 初夏の訪れを感じる ジャムです。

たくさん 焼いちゃいました・・

2007-06-15 23:50:15 | Weblog
昨日から 仕込んだ ルヴァン種で 天然酵母の パン・ノアと
イーストで バターロールを焼きました。
金曜日は お届けパンの日ですから、色々 新しいパンに トライしてみます。
お客様の反応が 直接 かえってくるので、作りがいが あります。
お付き合いが 永いと、お好みや家族構成に あったパンを作って さしあげ
る事ができます。
人間の体って 食べたもので構成されているのですから、ね!
将来的に、今週は糖分と油脂が 過剰摂取だから、○○系のパンは
食べないように しましょう!油脂もお砂糖もない、フランスパンを
めしあがれ、、、なんて、パンで健康管理の お手伝いができたら
素敵な事かもしれませんよね!

アースマッジクさんでランチ

2007-06-14 22:26:50 | Weblog
今日は 生徒さんのたっての希望で、私が以前、修行(?)させていただいていた
「アースマッジク」さんへ お勉強を兼ねて ランチに行って来ました。
私が調理師学校に通っていた時から、卒業後しばらくの期間、お手伝い(本当は邪魔しに)行っていた、、とっても美味しい イタリアンのお店です。
毎朝パンを 自分のお店で焼く、きち~んとした お仕事で評判のお店です。
私・・常から 思うのですが、本当に美味しい物を いただきたかったら、
気に入った お店の シェフや板さんと仲良しになる事だと思います。
ある程度、時間と予算の投資が 必要ですが、これが いつでも 美味しい
ものを 安心して 食せる 一番確実な 方法だと 思います。
今日も 「美味しかった!」です!
スタッフの皆さん ありがとうございました。
  

ラッピング

2007-06-13 21:47:59 | Weblog
今日は、ラッピング用品を買いに、浅草橋の S へ行きました。
包装紙に、クリスタルパック、リボンにビニ帯、洒落た小箱に手提げ袋・・・
ここに来ると、あれもこれも 欲しくなります。
しかし、パンやクッキーのラッピングに 可愛いからって、そうは
費用はかけられません・・・でも、透明なクリスタルパックに セロテープ・・
では、手塩にかけた、パンやお菓子を入れるのも、なんか 味気ありません!
そこで、いつも、迷いに迷って、考えます。
いかに リーズナブルに!いかに美味しそうに!格好良く!お洒落に!
内職仕事のように、リボンを結んだり、カールさせたり・・
fumie&sweetの 夜なべ仕事は 続きます・・・ZZZzzz・・・

今日も楽しい カルチャーでした。

2007-06-12 22:59:25 | Weblog
本日の、カルチャーは 初めての 男性の生徒さんの 参加でした。
お菓子やパンを 習うのは 女性が多いのですが・・・ 
なぜか・・カリスマ・パティシェは男性が ほとんどですよね・・!?
お菓子好きの 男性が もっと世の中に増えたら 今よりは もう少し
穏やかな 美しい国 日本になるような 気がしました。。。なんとなくですが・
今日は、かなり 初心者には 難しかったでしょうが、
「ふわふわのロールケーキ」を焼きました。
皆さん 注意ポイントを 守り 美味しい生地を 作られていました。
写真は、試食前の お教室です。



明日の準備

2007-06-11 22:52:42 | Weblog
卵 4ケースに、生クリーム 6パック、グラニュー糖は95g 上白糖は70g・・・
今夜は、明日の カルチャーの準備に 真剣です!
荻窪のスクールは、前の時間も 他の先生の お授業があるので、入室してからの
計量は 時間的に 間に合いません。 事前に 完璧に材料すべてを、計り
クリアパックに 詰めて持ち込まなくては なりません
忘れ物は  命取りになるのです・・
それから、ケーキの場合は、仕込んだ生地や、クリームをすぐ使えない
ものもあります。(休ませないと、使えないのです)
と いう訳で 生地を あらかじめ 仕込んでおいて、お料理番組のように
差し替えなくては、ならないのです・・そんな 時間の 合間をぬって
ゴマのチュイル を焼きました。明日のお土産に しましょう!

休日の過ごし方

2007-06-10 16:44:14 | Weblog
週末は その週にある、お教室の レシピ作りに 奮闘しています。
だいたいは 出来上がっているのですが、いざ プリントアウトの状態で、
やはり、写真が気にいらなくなったり、します。
すると、一から作り始めなくては なりません。「妥協すればいいのに・・」
と、思う自分と、「納得できないレシピは、生徒さんに渡せないわ!」
心の中の 天使と悪魔の囁き合いです。
で、結局 作り直しの 撮り直しです。
まだまだ、不完全なレシピですが、解りやすく、美しいレシピ目指して
頑張っています。私の進化の足跡が わかるレシピだと思います。
たくさん活用して、汚れたら また印刷しますから お申しで下さいね。

我が家の新人さん

2007-06-09 17:23:44 | Weblog
仕事がとっても正確で、素早い 新人さんの 名前は 『発酵器』です。
早朝からの お仕事にも、文句 一つ言いません・・
正確な 温度と湿度を 管理して、素晴らしい仕上げ発酵を提供してくれます。
実は 私 今まで発酵は、発泡スチロールのりんごの空箱でしていました。
(八百屋さんから ただで頂いてきて いました!)
温度計と 長年の『勘』でお仕事していました。
特別な 道具や器械がなくっても、美味しいパンは焼けるのです・・・!!
これからは、優秀な新人さんに 頼りきって、今まで培った『勘』を
鈍らせないように しなくては いけないですね・・・

ベーグル

2007-06-08 21:25:56 | Weblog
金曜日は お届けパンの日。 今日はベーグルを 焼きました。
もともとは、イスラエルが原産のパンです。ユダヤの人が多い、アメリカで
良く食べられています。 このパンの特徴は、焼く前に 茹でることです。
それによって、モチモチした食感が得られのです。また、材料に
バターや、ミルクを使用しないのでカロリーが、ほんの少し控えめになります。
(ドーナッツやデニッシュやハンバーガーに 比べれば・・の話ですよ)
ダイエットに良いと、思っていらっしゃる方が 多いようですが、
バターやジャムをたっぷりつけたり、スモークサーモンにクリームチーズを
はさんで、たくさん食べれば・・痩せることは・・ないですよね!
美味しいので、食べすぎに 注意してくださいね。