暑いときは 辛いものが 美味しく 感じられます~
香港お土産で いただた ペニンシュラ・ホテルの 豆板醤が 美味しので、
何かと 便利に 使っています~
普段は 李錦記(リキンキ)さんの 豆板醤を使っているのですが、
ペニンシュラの豆板醤は 辛さが 違います~
辛いというより 舌が痺れるような 辛さなのです・・・
唐辛子の辛さに 山椒のピリ辛が 合わさった ような 辛さです!
最近は 2種類の豆板醤を 混ぜて 使うようにしています。
新鮮な 砂肝が手に入ったので、薄くスライスして さっと 湯がいて、
葱と生姜と豆板醤と またまた 大好物のパクチー(香菜)と和えました。
味付けは お醤油と 酢、、、仕上げに ごま油をかければ できあがり!
私は 冷たくして ビールのお供に するのが お気に入り!
砂肝 大好き!パクチー好き!辛いもの好きなら ぜひ お試しください~
急性大腸炎になってから
辛いものは禁止され
食べられないので
つらい日々を送っております。
辛いもの食べたいです。
たま~にこっそり食べて
娘達に叱られてます。
でも また お利口さん(?)にしていれば
辛いものを いただけるように
なりますよ。。。
しばし 我慢を!!