Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

卵白が余ったので フィナンシェを焼きました~

2015-01-29 17:35:15 | 美味しいものをいただきました。

お菓子を作ると 卵白が余ります~

これを チマチマ冷凍しておきます。

120g(卵4~5個分)程 溜まったら 解凍して 

卵白をたっぷり使うお菓子を 作るようにしています。

今日は 貴重品のバターを 焦がしバターにして 焼きあげる

フィナンシェを作りました。

長方形の型が 正しい フィナンシェ型ですが、、、

小さな マドレーヌ型で焼き上げるのも 可愛らしいのです。

この 極小 マドレーヌ型 実は二代目なのです。

大のお気に入りで 大切に 使っていたのに

一代目さんが 行方不明になってしまったのです。

この大きさの シリコン型は 日本にはまだ 売っていないのです。。。

仕方ないので パリに旅行される 生徒さんに 

お願いして買ってきていただいたのです。

もう いなくならないで 欲しいです・・・

こんな 感じで ほっこり 焼きあがりました。

型は 一生物 大切に 大切に 扱っています~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿