Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

イギリスパンに お気に入りのクールドリィヨンとフォル・エピスのスライスチーズをのせて、、、

2015-04-11 21:22:11 | Weblog

今日は 中種を使って 大型のイギリスパンを じっくり時間をかけて焼きました~

低温で ゆっくり 発酵をかけると ひきの強い パン生地ができあがります。

オーブンから だしたばかりの 焼き上がりは こんなに 表面が つるっとしているのに、

暫くすると パチッパチッと 表面に亀裂が入る音がします。

5分程すると こんな感じに ひびが入ります。

不思議ですよね、、、人生の 老化の現実を 瞬時にみる思いです・・・

あら熱が とれたら スライスします~

パン生地の上に いま一番お気に入りの スライスチーズと ジャンボブラン(ハム)をのせます。

日本のスライスチーズは なんだか 練り物みたいな 味がしてあまり 好きではないのですが、

ちょっと お値段は高めなのですが、、、フランス産のクールドリヨンとエピ購入して、

このチーズと カルピスのバターと 切りたてのハムを たっぷりのせて

がっつり いただくのが たまらない 美味しさなのです。

こういう時は 肥ること 全く気にしなくなるのは

不思議な習性ですね。