今日は 中種を使って 大型のイギリスパンを じっくり時間をかけて焼きました~
低温で ゆっくり 発酵をかけると ひきの強い パン生地ができあがります。
オーブンから だしたばかりの 焼き上がりは こんなに 表面が つるっとしているのに、
暫くすると パチッパチッと 表面に亀裂が入る音がします。
5分程すると こんな感じに ひびが入ります。
不思議ですよね、、、人生の 老化の現実を 瞬時にみる思いです・・・
あら熱が とれたら スライスします~
パン生地の上に いま一番お気に入りの スライスチーズと ジャンボブラン(ハム)をのせます。
日本のスライスチーズは なんだか 練り物みたいな 味がしてあまり 好きではないのですが、
ちょっと お値段は高めなのですが、、、フランス産のクールドリヨンとエピ購入して、
このチーズと カルピスのバターと 切りたてのハムを たっぷりのせて
がっつり いただくのが たまらない 美味しさなのです。
こういう時は 肥ること 全く気にしなくなるのは
不思議な習性ですね。