今日は メーデー!娘の会社は お休み みたいです。
婿殿と 二人で 新居に入りきらない 冬物衣料や 不用品を
どっさり~ 預けに やってきました~
都内の 駅に近い 便利な所に住んでいる 二人なのですが、
やはり 狭いのは(特に収納場所が) どうしようもありません・・・
私も 新婚の頃 2DKの 極狭のマンション暮らしの時は
吉祥寺の実家に 未洗濯の洋服を 持ち込んだものです~
親って ありがたいですよね~
文句も言わずに クリーニングにだして シーズンオフの洋服を
トランクルームのように 預かってくれていました~
歴史は 繰り返すですね!!
明後日は 娘の20代 ラストの お誕生日なので
今日は お茶の時間に 苺のロールケーキを焼きました。
卵黄5個 卵白4個 お砂糖90g お粉40g バター40g
隠し味に ほんのちょっとの フリュードセルを加えるという、
超シンプルな配合で焼く 私のロールケーキは,
自分で いうのも なんですが・・・しっとり こっくり 美味しいのです!
センターのクリームは 乳脂肪47%の生クリームとお砂糖に
巻きやすいように ドイツ製の板ゼラチンを ほんの 少し溶かし込みます!
こうすると、生クリームが 逃げずに 綺麗に巻けます!
香り付けは 苺に合わせて キルッシュワッサーを使います~
我が家で 一番上等な 食器を使って 遅めの ティータイムを
三人で 楽しみました!
若い二人は 一口 食べて 「う~ん!美味しい!!」と
心から 喜んでくれて おかわりまでして くれました。
できたての ロールケーキは スポンジが びしょびしょしたり
果物の色が クリームに滲んだり 、、、
そういう マイナスなポイントが ひとつもなく 新鮮な状態で
美味しく いただく ことが できます。
こういうところが 自家製の お菓子の よいところですね~
濃い目にいれた ラ・ティエールさんの メヌエットが ケーキに よく 合いました。