Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

Pain de mieは美味しいです!

2008-02-06 22:37:05 | 教室
今日は パンド・ミーを天然酵母で焼きました!
フランス語でいう 食パン です。
外側は カリット 中味はモッチリ柔らかです。
この寒さだと 生地を仕掛けてから
出来上がるまでに 約5時間は かかります。

時間を たっぷりかけたぶんだけ 素材の旨味や
小麦粉の甘味が 引き出されます。
手間暇かけて 作る喜び それが できること・・
そういう 環境で お料理できる 私は
とっても恵まれていて ありがたいことだと
感謝の日々です。

今 世の中で騒がれている 食品の問題・・・
便利で 簡単で 早くできて しかも 腐らず
安全で 美味しくって リーズナブルなものなんて
この世の中に 存在しません。
当たり前なことなのに・・・・?!?

私が作るパンは 添加物や補助剤が 入って
いないので すぐ劣化します。
固くなり カビがはえ 腐ります。
いつまでも 柔らかく フカフカのパンほど 恐ろしい
食べ物はありません。
それは パンだけのことではありません。

自分で握ったおむすびは 翌日には 固くなり
その 翌日には 腐ります。
自分で入れた 緑茶は 明日には 変色します。
でも コンビニの おむすびは? ペットボトルのお茶は?
腐らず 変色もせず 便利で いいですよね!

せめて 子育てをしている間だけでも
インスタント食品や スーパーのお惣菜 冷凍食品・・・
そういうものを 使わないで
素材から 選んで 食べ物を 作っていただきたいと
心から 思います。
目に 見えないものほど 恐ろしいものはないのです。。。

そういう 食べ物は よほど 強い人間でなければ
長い年月 食べ続けていれば 必ず 
何かが 蓄積し 残留し 私たちの身体に
ダメージを 与えてしまうように 思います。 

すべてを 自然食品に オーガニックに する必要は
ないと 思います。
ただ 素材から 少しこだわって 食べ物を
選んで 作って 身体に入れて 暮らしていきたいなあ・・
と 思う この頃です。