蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『蕎麦切り・翁@戸越銀座』さんの柳川鍋風「にら玉とうふ」

2019-04-12 18:30:00 | 東京23区(品川区)

一人で夕食を取ることになった週末金曜日、久しぶりに蕎麦前と蕎麦をゆっくり楽しみたいと思い、仕事を終えてから、東急電鉄池上線・戸越銀座駅から徒歩15分程度の所にある『蕎麦切り・翁』さんへと向かってみました。

お店に到着したのは開店時間を30分程過ぎた18時半頃であったため、地元の方々を中心に既に賑わっているのだろうか?と思いましたが、先客はカウンター席で蕎麦をいただいているビジネスマン一人のみと、予想に反して店内は静かです。

そして、花番さんに案内されたカウンター席左端に着き、「冷」と「温」とが別メニューになっているなど複数のメニューに分かれている一品料理のメニューをじっくり眺め、まずは「ほうれん草お浸し」と「にら玉とうふ」を生ビールと一緒にお願いします。


生ビールをいただきながら改めて店内の様子を眺めてみると、テーブル席は4人掛けと2人掛けのテーブル席が各1卓ずつ広々とした店内にゆったり配置されているのみで、カウンター席がメインなのかな?という印象ですが、狭さを感じることも無く、清潔感と心地良さが感じられます。


店内の様子や充実した一品料理のメニューをじっくり眺めていると、直ぐに出てくるだろうと思った「ほうれん草お浸し」よりも先に「にら玉とうふ」が運ばれてきます。

目の前に置かれた「にら玉とうふ」は、柳川鍋風のスタイルでしたが、けして辛くはない濃い目のツユを吸った天かす(なのかな?)の歯応えが良く、とても美味しいです。


追って運ばれてきた「ほうれん草お浸し」は、濃い緑色としっかりした歯応えに素材の良さが感じられる、まずまずのお浸しでした。


生ビールが空となり、料理が残り少なくなったところでお酒をいただこうと再度メニューを眺め、「だし巻玉子」と冷酒「金婚・生貯蔵酒」をお願いします。

店内は適度に混雑しているものの、それ程時間がかからず運ばれてきた「だし巻玉子」は、個人的にはもう少し甘味がほしいかな?という感じでしたが、酒の肴に適した納得の玉子焼でした。


美味しい料理を十分いただき、そろそろ蕎麦をいただこうかと思う腹具合でしたが、お店の雰囲気が心地良く気分も良いのでもう少し蕎麦前をいただこうと思い、「酒盗みょうが和え」と純米吟醸「上善如水」を追加でお願いします。


追加でいただいた「酒盗みょうが和え」は、シャキッとした茗荷の食感とサッパリ感が何だか嬉しく感じてしまう、日本酒が進む嬉しい一品でした。


蕎麦前を十分に楽しませていただき、そして最後にいただいた「もり」は、甘辛具合が絶妙な、まろやかな旨みの感じられる蕎麦汁がとても美味しいです。

また、田舎かな?と感じてしまうやや太めで風味の良い蕎麦も美味しく、「久しぶりに美味しい蕎麦をいただいた」という高い満足感を感じることのできた「もり」でした。


今日、蕎麦前と蕎麦をいただいた『蕎麦切り・翁』さんは、明るく清潔感の感じられるお店の雰囲気も良く、料理にも蕎麦にも高い満足感を感じることのできるお蕎麦屋さんでした。特に、腰の低いおもてなしの心が感じられる接客はとても好印象で、仕事の疲れをスッキリと洗い流してくれる温かみのある接客でした。

なお、気分良く蕎麦前と蕎麦を楽しむことのできるお蕎麦屋さんであったことから、価格を気にすることなくいただきたい料理をあれこれいただいたので支払いは少々高額になるかと思いましたが、間違っていませんか?と確認したくなる程の良心的なお支払額でした。

ごちそうさまでした。



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