Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ロゼットブローチ 2

2017-12-09 23:24:56 | 趣味

昨日の朝、30キロの米袋を持ち上げたら、
それからだんだん腰が痛くなり(*´з`)
一日中痛くて、ひどくなったらドウシヨウと怯えていたけど。
今日は復活!

冬の朝、まだ体がアイドリング中の時に、
急激に負荷をかけちゃダメなのね。
小さなコトが大きく響くお年頃(*_*;気をつけなくちゃ。

で、今日は早朝からパン焼いてたら、
ガスオーブンの調子が悪い。
最初に扉を開けた時庫内灯がつかず、
あれ、おかしいな思いつつ。
予熱完了したのでまた扉を開けると、
いつもならファンが止まるのに、ゴォー!とファンが回ったまま熱風大放出。
こわい~。
ドアセンサーが壊れたっぽい?
きっかり10年、酷使されたオーブン。
そろそろ壊れる時期なの、(;´д`)トホホ・・・
と嫌な汗かいてたら、パンが焼きあがったら直った

オーブンも、寒さにやられてアイドリング中だったのか?
とりあえず、大丈夫そうなので機嫌を損ねぬよう、
丁重に扱わなくては・・・。


今週一週間かかって作ったのは、Ⅿのロゼッタ。
JUMPも大好きだけど、やっぱりましゃのを作らないとでしょ。
大人っぽくしたくて、濃紺のリボンでフリルはシングル。



ふちにラメ入りレースを入れてみたら、いい感じ。

チビが、
「すごい。センスいいね!センス良くなるには、どうしたらいいの?」と。

うーん、いい質問!

貪欲にいろんなものに興味を持って、
自分がやると思ったものには妥協はしない。
そしていろんな場所に行ったり、見たりしたらいいんじゃないの。

「ふぅ~ん」て。

今のチビの頭の中は、センスを磨くことよりも、
昨日から始まったJUMPのドームツアーのことでいっぱいですよね。

早速セトリを検索していたたねーさんから、
チビの一番好きな曲やるよ!と聞かされて、
踏んづけられた猫みたいな悲鳴あげて倒れてました(笑)


楽しみですな。

あの、夢の空間へ・・・。


その前に、明日も超早起きだ~。
今日は、早く寝よ。











M

2017-12-06 23:18:56 | 趣味

水曜日が終わると、週もヤマを超えた感。
水曜は、学生が多くて仕事が忙しいの・・・。
ちかれた~。

すっかりロゼッタ作りにハマってしまい、
今夜もチクチクと刺繍。
昔、浴衣とかはんてんをよく縫ってくれた祖母が、
「夜になると目が見えん」と言っていたのは、
こういうことだったのかと最近気づく。

どうも視界がクリアじゃないと言うのか、
「見えにくい」んだよなぁ。
長時間チクチクしてると、
針を刺す位置が見えなくなってくる(^-^;
・・・意地でもメガネはかけんぞ。

Ⅿはもちろん、ましゃのⅯ♡

前回よりも、少しは上達したかも。
と思ったけど、細いラインはやっぱり難しいな。
もう一回やったら、次はうまくできそう・・・
って、どこまでやるつもりなのか(笑)

紫の部分は、本当はシルバーグレーのラメ入りの刺繍糸を使って、
渋めのゴージャス感を演出したかったんだけど。
仕事帰りに寄った手芸店にはラメ入り糸はなかった…。
以前の私ならば、
ラメ入りを求めてどこまでも行ったはずだけど、
そんな元気はもうないの(~_~)
紫で妥協。





先週末焼いたシュトーレン。
まだ熟成期間中だけど、試食してみたら今年のは良い出来。
毎年、理想形目指して微妙に配合を変えているのですよ。
年に一度しか焼かないから、なかなか進化できないのである。



三姉妹のうちのひとつは、早速嫁に行きました。








シュトーレン

2017-12-03 21:57:51 | パン

12月と言えば、
とりあえず、シュトーレンを焼いておかないと落ち着かないので、
日曜だけど早起きで仕込み。
昨日捏ねておいた中種を使い、フルーツとスパイスたっぷりの生地。



重い生地なので、とにかく発酵が鈍いです。
耐糖性サフを使いました。

仕込みが終われば、夕方まで一次発酵が進むのをを待つのみ。

その間、週末+年末の家事イロイロ。
今日もあっと言う間の一日。

チビはお友達とお出かけ。
ドラッグストアと本屋でお買い物だって(笑)
試験前で勉強しているねーさんが、ポテロング食べたいと言っていたのを思い出し、
ついでにチビに頼んだら買ってきてくれた。
お金払うよーと言ったら
「あ、いいよ、いいよ」だって。

いつもねーさんが、
お土産買ってきてくれたりするの見てるからかな。
マイペースチビも、少し大人になりました。

で、早朝仕込んだシュトーレンは、暗くなってから焼き上がり。
部屋中にスパイスの香りが漂います。



焼き上がりに、これでもかと言う程溶かしバターをハケで塗ります。
カロリーが気になるけど、これをしないと日持ちしないの。
最後はめんどくなってスプーンですくってかけた。

粉糖ふったら、いきなりモノトーンの世界。

シナモンとクローブの香り。
いつも「くさい」というチビとねーさんが、
今年は言わなかった。
やっぱりちょっと大人になったのか?

今までお遣い物用だったシュトーレン。
今年は二人も食べるかな?・・・食べないだろうな(^-^;
そしてシュトーレンの甘い香り漂う中、
夕飯はもんじゃ焼きをじゅうじゅう焼くと言う…(~_~)



ましゃのBROS.TV 11月号のアンコール放送、
今日までと思っていたら昨日までだった・・・。
初めて見逃してしまったぁぁ~。
わーん、わーん。








ロゼットブローチ

2017-12-02 21:52:40 | 趣味


この一週間、夜、少しずつチクチクして作ったロゼットブローチ♪
ライブ用デス。




最初に作った自分用。Yは裕翔のYですよ。
筆記体の刺繍が、難しかった・・・
でも結構カワイイんじゃないの(自画自賛)



丸投げチビ用。
伊野尾クンカラーのブルーでK
アイロンでペタンとくっつける刺繍ワッペンに、
ブルーのK発見。
これはいいと簡単に済ます。
が、これがかわいかったりする。
機械の刺繍にはかなわないな~、やっぱり。
でも、下手でも私は自分でやりたいの!
メンバーカラー全部作ったら、カワイイだろうなぁ。

すっかりJUMPモードだけど・・・
ワタシの一番は、やっぱりましゃですから。
新曲「トモエ学園」
神曲でございます。
初めて聞いた時から泣けました。
ライブで生で聴いたら・・・私は一体どうなってしまうのでしょう。
あの年末のピリッと冷たい空気の中の、
熱いグルーブ感。
日常では体感できない興奮の渦に、
早くどっぷり浸かりたいぃ・・・。



ねーさんはテスト直前。
山田クンの映画、昨日から公開だけど、
テスト終わるまで我慢の子。
ロゼット作りもおあずけチュウ。

先日、学校帰りに新しくオープンしたタルトのお店で、
チーズタルトを買って帰宅。
勉強すると、お腹空くんだって。




おいしかったす。
ごちそーさま。

JUMP特集が載ってる雑誌も買ってきて、
グフグフ言ってました。
ま、息抜きは必要ですから。

テスト終わったら映画にライブ。
楽しい年末を過ごそうではないか。

その前に、年末と聞いただけで焦る主婦。
どうしよう。何からやったらいいの~。

とりあえず、明日はシュトーレンの仕込みだな。