Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

ブランマンジェ

2012-07-06 22:26:58 | お菓子

蒸し暑いです。

暑くて疲れるのは子供たちも同じのようで、
今日はチビもお姉ちゃんも帰宅した後、
自分の机に突っ伏して寝てました。


な、訳でおやつに食べそびれたブランマンジェは夕食後のデザートに。

蒸し暑さのせいか、
冷たいふるふるデザートがすごくおいしく感じました。




基本のアレンジ ~フォーマルリニアール~

2012-07-05 20:22:01 | フラワーアレンジ

久々の更新です(汗)

だんだん暑くなって、焼き菓子なんかは焼いても残るし、
プリン作っても食べないし・・・
バターも在庫切れになったりで、
すっかりキッチンから遠のいてました。

今日も料理関係ではなく、フラワーアレンジで



今回のレッスンから、上級クラスの仲間入りです。
もう習い始めて3年目・・・早いな~。


基本形だけど、今までとは全く違って、
きっちりしたラウンドやスクエアに生けるのではなく、
花の形(フォーム)と線(リニア)を強調し、
枝や花が持つ本来の表情を生かして自由に作っていきます。


決まりがない分、簡単なようで実はすごく難しい・・・。

出来上がってからも、やぱりこうすれば良かった~
とか、ここはもっと短く?
なんて次々と変えてみたくなります。

今日の花材
・クルクマ
・ドウダンツツジ
・アガパンサス
・ヒメヒマワリ
・カーネーション
・ピットスポルム



ドウダンツツジの枝が涼しげ~。

上級クラスの花は、カーネーションやバラがメインだった今までとは違って、
珍しいお花が多く入るので、楽しみです。



パンも焼かねば~・・・。
バター注文しよ。