頂き物の金柑で、今日はコンフィを作りました。
ギューッと凝縮された味と香りが、口の中で徐々に広がっていく。
爽やかでとってもおいしいです。
ブラックチョコでコーティングしたり、
ケーキに入れてもきっとおいしい!
金柑と言えば風邪予防に効果があると、
冬によく母が煮てくれました。
チビは昨晩、鼻づまりで眠れなかったらしく、
夜中に何度も起きるので、
熱が上がってくるんじゃないかとヒヤヒヤでした。
とりあえずは軽い症状で熱もなく、今日は幼稚園に行きましたが、
夕方寝不足のせいかお昼寝した後は微熱があり、
油断できない感じです
お姉ちゃんのクラスも、
今日は風邪とインフルエンザで8人お休みだったようで
うがい、手洗いしっかりしたら金柑食べて。
風邪に負けないように頑張らないとね。
金柑のコンフィ、
今回はこちらのレシピをお借りしました。
金柑のコンフィ by 沖のこいし
金柑のコンフィ、他のお菓子に使う前になくなりそうです
ご主人、インフルエンザですか
お大事にして下さい。
すごく流行っているので、チビの発表会を前にして
ハラハラしてしまいます
何とか乗り切って欲しいです
chihaさんも気をつけて下さいね!
金柑、ちっちゃくてカワイイですよね
オレンジのコンフィのように茹でこぼしたりせずにできちゃうのも手軽でウレシイです
金柑のほろ苦い感じ、子供は嫌いですよね
チビはこのコンフィはおいしいって食べてましたけど
金柑のコンフィ素敵ですね
色んなお菓子に入れたりしてまたさらに
楽しめちゃうんですね
インフルエンザ流行ってますよね
今日夫が病院でインフルエンザと言われて
帰ってきました
金柑って使った事ないけど小さくて可愛いですねぇ
またオレンジやイヨカンとは違った爽やかさなんでしょうねぇ
そう言えば金柑、小さい頃は嫌いでしたね。。。