Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

黒糖レザン

2018-05-05 21:28:03 | パン

昨日ランチした母へ、お土産用に作ったパン。
湯種仕込みで黒糖入りのレーズンパン。
レーズンパンはチビもねーさんも好きじゃないので、
あまり作れないパン。
私は大好きなんだけどな~。
白神こだま酵母で焼いたらもっとおいしいんだけど、
近所には売ってない・・・。
近くにスーパーが出来るらしいけど・・・
スーパーはいいから、
思いついた時にすぐ行ける製菓材料店、できないかなぁ。




こちらは、母がお土産に買ってくれた「神楽坂五十番」の肉まん。
中華街の豚まんみたいに大きくて、具もたっぷり。
そして中華街の豚まんよりも安い。
満足度が高い、大好きな肉まんであります。




爪ケア用クリームを購入。

最近、爪が欠けるの。
仕事中は手が濡れていることが多いので、
仕方ないかなと思っていたけど。
二枚爪も当たり前になり、
だんだんひどくなってる気が・・・。
これは・・・何とかせねば。
ボロボロの爪じゃライブの時、ネイルできないもん。
で、検索して、良さげな爪用クリーム買ってみた。
とりあえず、使ってみよう。

もう・・・。
色々とメンテナンスにお金がかかるなぁ。
ケガすると治りが遅くて、
キズパワーパッドの助けを借りないと治癒できないし。
いろんなものの助けを借りないと維持できない。
けどこんなのは・・・序の口なんだろうな。
ワタシはどうなって行くの・・・怖いわ。



チビは、美術部の制作のアイディアに詰まって苦しんでます。
スケッチブックを前にして、あうあう頭を抱えてる。

何故だ。
私は、
描きたい絵なんて、無限にあったけどなぁ。

どうしてここでそんなに詰まるかな。
もっと普段からアンテナ張って、
いろんなものに敏感に反応して、素材を集めておけばいいんじゃないの、
と思うけど。

それは言っても仕方のないことかもね。

その辺が、チビがもう美術はやらない、という理由なのかも。
と、最近理解した次第。

与えられた課題をこなすだけじゃ、ダメなのよ。
もっと自分から、踏み込んでいかないと。

ガンガン突き進む人になってよ。

と、言いたいけど。
言ってもしょうがないというのも、
最近理解した母。




・・・見守ろう。