Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

マドレーヌ

2016-05-20 20:12:57 | お菓子

日曜出勤から始まった今週は・・・ハードだった(^_^;)

水曜日あたりに一日休みがあると、楽なんだけどな~
なんていつも思うけど。
結局のところ平和な今の職場が気に入っているし、自分に合っているんだな、と思う。

仕事が忙しい身体的な疲れは休めばすぐに回復するけど、
人間関係の疲れは休んでも取れないもんね。

しかしずーっと切る、煮るやってる今の配置。
手が常に濡れているせいか、爪が欠けやすくなったのが悩み。
爪保護剤なんて塗れる訳もなく。
何かいい方法ないかな。


職場で使う包丁は恐ろしく良く切れます。
仕込み専用の刃渡り30センチはあろうかと言う牛刀。
最初は怖かったけど、固い物も切りやすい。
まな板も大きくて重く、何を切っても動くことはなく、
家で小さいまな板と三徳包丁で調理することに、
ストレスを感じるようになってきたし。

巨大なまな板は無理だけど、
包丁、買おうかな。
なんて思って調べてみたら、良い牛刀はやっぱり高い。
家庭用でも3万円くらい。
小さいまな板でながーい牛刀使う主婦も、あんまりいないかもね(笑)
試験に合格したら、買おう・・・。




先週末焼いたマドレーヌ。
最近、どうもマドレーヌの焼き上がりがイマイチで。
納得いかなかったので検証してみた。

以前はもっと焼き色が全体にきれいについて、
へそもぷっくり出ていたんだよなぁ。

温度、配合、寝かす時間。





微調整してみたけど焼き上がりは変わらず。
型が古くなってきたせいかな、と言う結論に達する。
今の型に変える前もそうだったし。

型、買い換えようと思ったけど、もう販売終了みたいで。
さすがに一枚6000円以上する型を欲しがる人も、そんなにいないの?




仕方ない、安くて良いものを探そう。


テスト期間に突入し、今週末はチビもお姉ちゃんも勉強。
私も勉強しなくちゃ~。
記憶力の減退を実感してます。
若いって羨ましいな。
頑張れ脳細胞。

けど国家試験って、願書の準備も大変なのね。
卒業証明書、戸籍抄本、勤務証明。
添付する書類が沢山必要・・・・・・めんどくさっ


早く揃えなくちゃ。