Keiママのお料理ノート

お料理大好きなKeiの日々の食卓、趣味の日記。

マドレーヌ

2013-11-30 23:07:30 | お菓子

休日だというのに、
ちっとも休めないのは、
もう師走だからなの?

やることが沢山ありすぎて、
気ばかり焦ります・・・。



最近は和室がない家も多いけど、
我がには和室あり、
畳がそろそろ表替えして下さいよって状態なのであります。

なんとなく無視してきたけど、
来年、お姉ちゃんが中学生になったら、
部屋の割り振りも変えて、
今はチビと一緒の部屋も別々にする予定。

と、何もない和室にも家具が入ることになるので、
荷物がない今のうち(と消費税が上がる前)
に表替えをしておこうと・・・。

色々調べて、
近くに店舗がある畳屋さんに頼むのがよさそうなので、
注文。安心な国産、熊本のい草使用の畳で。

もう師走という時期が時期だけに、
すぐって訳にはいかないそうですが、
来月中旬にはやってもらえるようで一安心。

和室はメンテナンスが面倒だけど、
やっぱり落ち着くんだよねぇ。



で、今日こそパンを焼こうと思っていたのに、
時間なくまたマドレーヌ。

今日はレモン味で。

ベーキングパウダーを微量入れてみたけど、
しっかり泡立てた卵だけの力でふくらませた方が、
キメが細かくておいしい。


以前は子どもたちも寝静まった深夜に、
毎晩のようにパンを捏ねたりもしたけど、
最近はもうそんな気力と体力はなく・・・


これから年末に向け、
疲れない体が欲しい